Президент ответил на петицию о праве выбора зарплатного банка

14:30, 14 июня 2016
22 сентября 2015 года на сайте ведомства Главы государства появилась электронная петиция, зарегистрированная под №22 от некого Вячеслава Котельникова, в которой инициатор, по его словам, просил «ликвидировать зарплатное рабство и прекратить нарушение финансовых прав граждан».
Президент ответил на петицию о праве выбора зарплатного банка

22 сентября 2015 года на сайте ведомства Главы государства появилась электронная петиция, зарегистрированная под №22 от некого Вячеслава Котельникова, в которой инициатор, по его словам, просил «ликвидировать зарплатное рабство и прекратить нарушение финансовых прав граждан».

В петиции автор обратился к президенту с просьбой содействовать отмене решений, постановлений КМУ и норм закона, которые являются «явным нарушением финансовых прав граждан, правил честной конкуренции в сфере банковских услуг и противоречат основам прав человека».

Вячеслав Котельников просил Петра Порошенко обратиться в Кабмин с поручением отменить принятые ими документы и в будущем воздержаться от подобных действий. В тексте петиции указываются протокольные решения №74 и №76, которые ограничивают право работников целого ряда бюджетных учреждений и государственных предприятий свободно выбирать банк для получения зарплаты, а также постановления КМУ №505, №427, №615, по которым переселенцы из зоны АТО вынуждены получать помощь и пенсии исключительно через «Ощадбанк».

К тому же, автор напоминает о постановлении КМУ №538, согласно которому, право на получение автоматического бюджетного возмещения по НДС имеют только клиенты государственных банков. Тем самым клиенты коммерческих банков и сами коммерческие банки оказались, по его словам, в дискриминационном положении.

«Также прошу инициировать внесение изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» об отмене нормы о получении пенсий военными пенсионерами исключительно через «Ощадбанк», — пишет Вячеслав Котельников.

Кроме этого, автор просит президента публично выразить свое отношение по этому вопросу на сайте Главы государства и в СМИ.

В ответ на на электронную петицию на сайте Главы государства был обнародован следующий ответ:

«В соответствии со ст. 40 Конституции Украины и ст. 231 Закона Украины «Об обращении граждан» мною была рассмотрена, размещенная на веб-сайте официального интернет-представительства Президента Украины, электронная петиция, которую подписали более 26 тыс. граждан.

С учетом изложенного я обратился к премьер-министру Украины с предложением всесторонне и основательно проанализировать указанные в петиции решения правительства и нормы Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в части исключительного права государственных банков осуществлять расчетно-кассовое обслуживание населения, и проинформировать о принятых по итогам проведенной работы решений общественность путем размещения соответствующей информации на веб-портале правительства Украины», — ответил Петр Порошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Кепкал
    Людмила Кепкал
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ольга Короткова
    Ольга Короткова
    судья Оболонского районного суда Киева