За полдня тестового режима зафиксировано нарушений ПДД на 3 млн грн., — А. Аваков

17:45, 4 июля 2016
В понедельник, 4 июля, был запущен пилотный проект работы системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.
За полдня тестового режима зафиксировано нарушений ПДД на 3 млн грн., — А. Аваков

В понедельник, 4 июля, был запущен пилотный проект работы системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Об этом пишет на странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как известно, 14 июля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Законом предусмотрено введение в действие системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. Для реализации положений Закона была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, Нацполиции, представители из других заинтересованных центральных органов исполнительной власти (Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли, Государственной регуляторной службы).

Цель данного проекта, по словам главы МВД, — автоматическая фиксация нарушений скоростного режима, с помощью современных камер, без участия полицейского.

«Камера фиксирует превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором - полицейским с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства», — поясняет Арсен Аваков.

Владельцам транспортных средств с государственной регистрацией постановление будет отправляться Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией — Госпогранслужбе (с целью вручения административного постановления лицу, которое ввезло это транспортное средство на территорию Украины).

На первом этапе работы системы будут использоваться данные, полученные с камер, установленных в городе Киеве (одна камера — ул. О. Телиги, 61) и Одессе (две камеры — транспортная развязка «Клеверный мост»).

«Это тест. Всего же по всей стране, в режиме реальной эксплуатации, будут установлены тысячи камер», — заявляет министр.

По его словам, результаты данного проекта помогут создать полноценную и эффективную систему автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения, в следующем году ввести ее по всей стране и существенно снизить уровень аварийности на дорогах, уменьшить количество погибших и травмированных граждан.

По состоянию на сегодняшний день в Украине увеличилось количество ДТП на 26%. ДТП с пострадавшими за шесть месяцев: в 2015 году — 9900 человек,  в 2016 году — 12500 человек.

За полгода в ДТП погибло 1,5 тыс. украинцев и травмированы более 15 тыс. человек.

Арсен Аваков добавляет, что за шесть часов тестового режима всего на трех камерах видеофиксации было зафиксировано нарушений на сумму штрафов около 3 млн грн.

«Вскоре будет работать не пилотный проект, а реальный — и будут начисляться не условные штрафы, а реальные, без участия полицейского», — добавляет глава МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Антикорупційний суд: чи ухвалять закон
Новости онлайн