Налог на недвижимость: кому и сколько

09:45, 1 августа 2016
Несмотря на то, что вокруг так называемого «налога на недвижимость» в последние годы идут жаркие споры, большинство украинцев пока так и не почувствовали его действие на своих кошельках.
Налог на недвижимость: кому и сколько

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Несмотря на то, что вокруг так называемого «налога на недвижимость» в последние годы идут жаркие споры, большинство украинцев пока так и не почувствовали его действие на своих кошельках. После внедрения этого налога в 2014 году в течение двух лет, по статистическим данным, его платили всего 40 тыс. человек.

А все потому, что изначально по этому налогу были предусмотрены достаточно обширные льготы, которые фактически исключили подавляющее большинство недвижимости из базы налогообложения. В частности, налогом не облагались квартиры площадью менее 120 кв. м и дома площадью менее 250 кв. м.

Однако, в этом году количество плательщиков налога на недвижимость может увеличиться, поскольку по итогам 2015 года жители Украины будут платить его по новым правилам, внедренным Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» от 28 декабря 2014 года.

Согласно законодательству, период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир начался с 1 июля 2016 года, а новые правила, кроме прочего, сократили необлагаемую этим налогом площадь с 120 кв. м до 60 кв. м для квартир и с 250 кв. м до 120 кв. м для домов.

С сожалением отметим, что владельцы обычных 3-комнатных квартир (по стандарту их метраж — 64 кв. м) уже в этом году заплатят государству за «излишние» 4 м.

Налог за 2015 год платится по максимуму. Он составит 2% от минимальной заработной платы, утвержденной на начало налогового периода (того же 2015 года), т.е. 27 грн. за каждый «лишний» квадрат. 4 кв. м × 27 = 108 грн. — это та максимальная сумма, которую, владелец стандартной «трешки» заплатит государству за благо иметь «излишки».

Рассчитаться с государством нужно в течение 60 дней после получения от органа ГФС налогового уведомления. К этому документу прилагается квитанция с реквизитами для его оплаты.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделилась заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

«Налог на так называемые «излишние квадратные метры» действительно есть, но закон гласит, что ставку этого налога определяет местный орган власти. И он имеет право установить ставку этого налога на уровне 0%. Все зависит от того, есть ли у этого органа, например, у председателя сельского совета, средства, чтобы финансировать деятельность сельсовета. Если люди хотят иметь дороги, то сельский совет может пустить деньги от этого налога на ремонт дорог. Конечно, это теория вопроса — на практике ни один председатель не захочет установить налог на сараи или другие пристройки, и он имеет право этого не делать.

Во всем мире местные общества содержатся за счет налога на недвижимость. У нас проблема в том, что есть и налог на землю, и налог на недвижимость. Как правило, выбирается что-то одно, но все эти деньги идут в местный бюджет на оплату, например, коммунальных услуг. Человек должен понимать, что если он заплатил налог за свой сарай, то эти деньги пошли на вывоз мусора, ремонт дороги и т.д. Или должны быть так называемые «бюджеты развития». Я в свое время давала такую правку: чтобы можно было объяснить людям, зачем этот налог, нужно создать так называемый «бюджет развития» и показать, что деньги идут на развитие того населенного пункта, где проживают сами налогоплательщики. Но депутаты эту правку не поддержали. Теперь я понимаю, что собрать такой налог будет непросто. Хотя, в теории люди, конечно, могут проконтролировать, куда тратятся эти деньги», — подчеркнула народный депутат.

Подробнее о том, как оплатить налог и рассчитать его сумму, читайте в статье «Налог на лишние квадратные метры».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів