СНБО выразил свое мнение по системе электронного декларирования

17:40, 17 августа 2016
Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг запуска системы электронного декларирования.
СНБО выразил свое мнение по системе электронного декларирования

Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг запуска системы электронного декларирования.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с провокационным упоминанием фамилии Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в контексте проблемных вопросов, связанных с внедрением системы электронного декларирования, и попыткой «штатных борцов с коррупцией» и нацеленных на провокации сотрудников некоторых СМИ исказить объективную информацию, пресс-служба СНБО вынуждена сделать заявление», — говорится в сообщении.

«Аппарат СНБО Украины — одна из немногих государственных структур, которая эффективно работает в сложных условиях военной агрессии и социально-экономического кризиса. СНБО Украины и ее Аппарат сохранили авторитет и влияние, не подменяя собой органы государственной власти, и действуют исключительно в рамках законодательства и Конституции Украины», — заявляют в СНБО.

«Ни президент Украины, ни Кабинет Министров Украины, ни СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК», —отмечают в СНБО.

«За последние несколько недель «штатные борцы с коррупцией» оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать аттестат соответствия на КСЗИ программного обеспечения системы электронной декларирования», — пишет СНБО.

На пресс-конференции было заявлено, что выдача аттестата соответствия КСЗИ системы э-декларирования — не юридический, а политический вопрос.

«Не согласны с таким утверждением. Этот вопрос действительно не юридический, но и отнюдь не политический. Политические заявления и заказные статьи не могут подменить необходимости надежной защиты государственных баз данных. Поэтому, эта проблема лежит исключительно в технической и технологической плоскостях», — заявляют в пресс-службе СНБО.

«После детального анализа сложившейся ситуации, в частности, ангажированных публикаций о проблемах с запуском системы электронного декларирования, можно сделать вывод о существовании вопросов, которые организаторы травли государственных экспертов, которые взывают о «заговоре» высших должностных лиц страны, пытаются скрыть:

1. Почему разработка программного продукта, от качества которого зависит функционирование системы электронной декларирования, эффективность антикоррупционной борьбы, авторитет страны и судьба сотен тысяч граждан Украины, была поручена малоизвестной частной фирме?

2. Почему были сорваны сроки сдачи программного обеспечения?

3. Почему даже три из пяти сделанных и представленных на экспертизу модулей не соответствуют требованиям КСЗИ?

4. Почему разработчики и заказчики программного обеспечения все сделали, чтобы заблокировать государственную экспертизу?

5. И последний вопрос: а где, собственно, система электронного декларирования?», — возмущаются в СНБО.

По имеющейся информации, вся «система» состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые погрузили «кусок» несертифицированного программного продукта и к которым НАПК не имеет никакого отношения.

«Когда сроки разработки программы были сорваны, а вместо целостного программного обеспечения введена в эксплуатацию только его «важную часть», виноватые в этом вместо извинения и обращения за помощью перешли в циничное наступление. Они сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов, рассчитывая, что нехватка времени, политическое и административное давление заставят государственных экспертов прибегнуть к служебному подлогу и выдать аттестат соответствия.

Система электронной декларирования в стране будет функционировать, несмотря на провокации, грязь и непрофессионализм. Когда те, кто взялся за решение этого вопроса, но вместо качественной работы создал серьезные проблемы, будут неспособны исправить недостатки и завершить работу, советуем обратиться к секретарю СНБО Украины, который в свободное от основной работы время сможет организовать построение системы электронного декларирования качественно и в сжатые сроки», — резюмируют в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн