Долг банков по кредитам рефинансирования сократился

18:35, 7 сентября 2016
Платежеспособные банки за восемь месяцев сократили задолженность перед Нацбанком по кредитам рефинансирования на 22,35 млрд грн.
Долг банков по кредитам рефинансирования сократился

Платежеспособные банки сократили задолженность перед Нацбанком по кредитам рефинансирования на 22,35 млрд грн

Платежеспособные банки за январь-август 2016 года сократили задолженность перед Национальным банком Украины (НБУ) по кредитам рефинансирования на 22,35 млрд грн, или 44,4% — до 28 млрд грн. Об этом сообщается на веб-сайте регулятора.

Согласно данным НБУ, при этом задолженность банков (включая неплатежеспособные) перед НБУ по общей сумме кредитов рефинансирования сократилась на 25 млрд грн, или 25,2% — до 74,35 млрд грн, что ниже уровня 1 января 2014 года (76,12 млрд грн).

По данным НБУ, в целом задолженность банков по стабилизационным кредитам составляет 72,55 млрд грн, по краткосрочным кредитам в поддержку ликвидности — 1,8 млрд грн.

Согласно информации Нацбанка, неплатежеспособные банки за январь-август сократили задолженность по кредитам рефинансирования на 5,5% — до 46,4 млрд грн.

НБУ напоминает, что в 2016 году все кредиты предоставлялись исключительно на тендерной основе под залог облигаций внутреннего госзайма и валюты.

Нацбанк с середины 2015 года использует исключительно монетарные инструменты поддержки ликвидности банков, сроки погашения которых не превышают три месяца.

Банки получают кредиты рефинансирования в результате тендеров по поддержке ликвидности банков. При этом все банки, которые подают заявки и предоставляют высоколиквидные залоги (ОВГЗ, депозитные сертификаты, средства в иностранной валюте), получают кредит автоматически.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн