Впервые за четыре года Украина получила новых судей

16:44, 28 июля 2020
Судьями стали участники отборов в судьи 2012, 2013, 2017 годов.
Впервые за четыре года Украина получила новых судей

Почти 200 судей судов общей юрисдикции из числа участников отборов в судьи 2012, 2013 и 2017 годов 28 июля приняли присягу.

К 9:30 судьи собрались в здании Государственной судебной администрации на улице Липской. Там из них сформировали группы примерно по 50 человек в каждой и, начиная с 10:00, также группами поочередно направили в Мариинский парк.

В отличие от присяг прошлых лет, в этот раз церемония присяги проходила не по привычному сценарию. На боковом входе в Мариинский парк со стороны здания Кабинета министров полиция и Управление государственной охраны оборудовали специальный контрольный пункт, через который могли пройти только собственно сами судьи и приглашенные участники церемонии. Прессу и родственников судей за оцепление не пропускали. Также была временно оцеплена вся территория парка, примыкающая  к дворцу, чтобы там не появлялись посторонние.

Сама церемония присяги проходила во дворе Мариинского дворца, где специально для торжественной церемонии, с соблюдением полутораметровой дистанции, для судей и приглашенных были расставлены стулья.

В 12:00 президент Владимир Зеленский произнес речь, в которой призвал судей осуществлять правосудие не от имени чьих-то интересов, а от имени Украины. «С сегодняшнего дня каждый из вас является лицом судебной власти. И каким оно будет, зависит только от вас», — отметил президент. При этом он сообщил, что на каждом из новых судей лежит непростая задача – восстановление доверия граждан к судебной власти.

Помимо самого президента Владимира Зеленского на церемонии присяги также присутствовали глава Офиса Президента Андрей Ермак, заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов. Также был председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Судебную власть представляли председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, целая группа членов Высшего совета правосудия, заместитель председателя Верховного Суда Богдан Львов, а также глава Рады судей Украины Богдан Монич.

После произнесения судьями текста присяги, официальная часть церемонии, занявшая всего около 30 минут, завершилась.

После этого судьи вернулись в здание Государственной судебной администрации, где перед ними с краткой речью выступил уже глава Рады судей Украины Богдан Монич, призвавший судей достойно исполнять свои обязанности. Затем, теперь уже полноценные судьи получили удостоверения и знаки судьи.

Отметим, что не все из судей, кто был включен в списки на присягу 28 июля, смогли добраться до Киева. Несколько человек, в силу разных причин, в частности из-за болезни накануне присяги, будут принимать присягу уже со следующей группой.

Пока что присягу приняли только судьи, указы, в отношении которых, президент Владимир Зеленский издал в июне – июле 2020 года. Среди них есть судьи, назначенные в суды, где уже длительное время не осуществляется правосудие. 

В августе-сентябре ожидается присяга еще одной группы, также примерно из 200 новых судей. Ожидается, что указы в их отношении президент подпишет в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новых судей привели к присяге: как прошла церемония при участии Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...