Проект закона об адвокатуре: чего ждать от реформы (документ)

16:06, 15 января 2018
В распоряжении SUD.UA оказались проекты новой редакции закона об адвокатуре и отчета европейских экспертов по реформе адвокатуры в Украине.
Проект закона об адвокатуре: чего ждать от реформы (документ)

Новая редакция Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» на этой неделе пройдет обсуждение в рабочей группе по реформированию института адвокатуры при Совете по вопросам судебной реформы. Реформирование адвокатуры, как и реформа юридического образования, обещают стать приоритетом в этом году.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», под конец года, 21 декабря 2017 г.,  эксперты Совета Европы Ритис Йокубаускас и Вахе Григорян подготовили проект отчета относительного нового законопроекта.

Как отмечается в документе европейских экспертов, встречи и дискуссии между заинтересованными сторонами проводились в октябре и декабре 2017 года в Киеве: «Предварительные выводы обсуждались с украинской властью во время этих встреч и взаимно плодотворных дискуссий».

Проект закона об адвокатуре является усовершенствованной версией Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», действующий с 2012 года.

Новеллы законопроекта связаны с новыми возможностями для адвокатов работать по трудовому найму и на государственной службе, а также с последующей реструктуризацией органов адвокатского самоуправления. «Эволюция прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности» является основным достижением проекта», — отмечают европейцы.

С полным текстом проекта отчета, который оказался в распоряжении «Судебно-юридической газеты», можно ознакомиться ниже. Отметим, что данный документ не является окончательной версией отчета и в него еще могут быть внесены изменения.

В распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказался не только проект отчета, но и сам проект закона об адвокатуре.

Впрочем, каким будет его итоговый вариант, в частности, окончательный вид Заключительных и переходных положений, пока неизвестно, ведь среди членов рабочей группы продолжаются дискуссии.

Доступ к профессии: помощники адвокатов и судьи.

Одна из новелл законопроекта — порядок обретения статуса адвоката.

Как и раньше, претендовать в адвокатуру может лицо с высшим юридическим образованием, стажем работы в области права не менее двух лет после получения высшего юридического образования и т. д., однако появляется несколько нюансов. Так, в ч. 3 ст. 6 проекта предлагается предусмотреть, что:

  • высшее юридическое образование — второй (магистерский) уровень высшего юридического образования, полученный в Украине, а также высшее юридическое образование соответствующего уровня, полученное в иностранных государствах и признанное в Украине в установленном законом порядке;
  • стаж работы в области права — стаж работы лица в качестве стажера адвоката и (или) в должности судьи.

Таким образом, чтобы получить допуск к квалификационному экзамену, нужно иметь опыт работы или стажера адвоката, или судьи, а обычные юристы и юрисконсульты претендовать при условии отсутствия такого опыта в адвокатуру не смогут. Предложенная норма обусловлена новой концепцией доступа к профессии адвоката и прохождения стажировки до сдачи квалификационного экзамена (согласно новому проекту, прохождение стажировки для обретения статуса адвоката отменяется).

В то же время некоторые члены рабочей группы предложили ввести лояльный переходной период.

С текстом законопроекта можно ознакомиться ниже.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн