Верховная Рада изменит порядок обнародования законов и нормативных актов

18:29, 5 июля 2018
Парламент принял за основу закон, от которого зависит момент вступления в силу нормативных актов.
Верховная Рада изменит порядок обнародования законов и нормативных актов

Верховная Рада смогла принять решение без голосов большинства депутатов из Блока Петра Порошенко. За принятие законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов (№6518) в первом чтении проголосовали 240 нардепов.

Ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады «забраковало» данный документ и рекомендовало направить его на доработку.

Дело в том, что из содержания новой ст. 21-1 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации» следует, что доведение до сведения населения законов Украины и других нормативно-правовых актов осуществляется не обязательно путем их официального обнародования (опубликования) государственными печатными СМИ и официальными печатными изданиями, а может быть осуществлено также другими способам (путями): путем освещения аудиовизуальными СМИ, путем размещения на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также иным способом, определенным законом. С учетом содержания ч. 3 ст. 57 Конституции Украины в случае принятия данной статьи в предложенной редакции может сложиться впечатление, что для вступления в силу закона можно довести его до всеобщего сведения не только путем официального опубликования, но и любым другим из способов, перечисленных в этой статье.

 «По нашему мнению, это может привести к запутыванию вопроса о том, когда именно принятый закон должен вступать в силу», - отмечает ГНЭУ.

Напомним, 26 мая 2017 народные депутаты Олег Ляшко и Владимир Литвин внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона №6518, которым предлагается не распространять обязанность реформироваться в соответствии с Законом «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ», на «государственные печатные СМИ, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти, которые в соответствии с законом осуществляют официальное обнародование (опубликование) законов и других нормативно-правых актов».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн