Президенты меняются, а тренд остается — все хотят изменить Конституцию, — глава КСУ

18:05, 11 сентября 2018
Станислав Шевчук считает, что Конституцию менять нельзя, поскольку принципы и ценности, заложенные в ней, вечны.
Президенты меняются, а тренд остается — все хотят изменить Конституцию, — глава КСУ

7 сентября во Львовском национальном университете имени Ивана Франко состоялась очередная открытая встреча общественности с судьями Конституционного Суда Украины, посвященная вопросам конституционной демократии.  

В первую очередь председатель КСУ Станислав Шевчук отметил, что узурпация власти возможна только вследствие нарушения Конституции, а потому для Украины очень важно иметь независимый, авторитетный и профессиональный Конституционный Суд, которому доверяют люди.

«Обратная сторона нашей независимости — это ответственность за принятые решения. Когда каденция нынешнего состава КСУ закончится, мне хочется спокойно ходить по улицам и не встречать возмущенных людей, обвиняющих меня в содействии очередному желающему узурпировать власть. Безусловно, решения КСУ имеют политический эффект. Некоторые законы, в частности «О принципах государственной языковой политики» и «О всеукраинском референдуме», мы признали неконституционными в целом. Можно ли руководствоваться законом, если он был принят за 40 секунд и с драками? Закон принимают по меньшей мере 226 депутатов, после подписывает Президент, а пятеро судей Конституционного Суда могут признать его неконституционным. Представляете, какая власть в наших руках? Но наша власть — ничто без надлежащей мотивировки каждого решения».

В преддверии президентских выборов политики все чаще заявляют о необходимости внесения изменений в Конституцию, обещают провести всеукраинский референдум, чтобы каждый гражданин имел возможность принять участие в написании нового текста Основного Закона. Однако председатель КСУ острой необходимости в этом не видит.

«Президенты меняются, а тренд остается — каждый из них стремится изменить Конституцию. Все хотят ее переписать, а работать над этим, как правило, не хочет никто. Томас Джефферсон считал, что Конституция должна меняться с каждым поколением, потому что мертвые не могут руководить живыми. А Джеймс Мэдисон придерживался иной позиции, утверждая, что Конституцию менять нельзя, поскольку принципы и ценности, заложенные в ней, вечны. Я понимаю, что сама Конституция не может быть вечной, но все же склоняюсь к идее Мэдисона».

Также во время выступления С.Шевчук коснулся и темы судебной реформы, отметив, что полномочия Конституционного Суда официально толковать законы — пережиток советского прошлого, а потому решение законодателя лишить КСУ такой функции вполне оправдано.

«Судебная реформа фактически вернула Верховному Суду его естественную функцию — толкование норм в мотивационной части судебного решения. Судья, применяющий тот или иной закон, одновременно и толкует его».

Вместе с тем, в Законе «О Конституционном Суде Украины» содержится положение, в соответствии с которым в случае, если КСУ, рассматривая жалобу, придет к выводу, что в окончательном судебном решении толкование нормы закона не соответствует Конституции, то он прямо указывает на это в своем решении. Следовательно, в определенной мере за КСУ сохранилась функция интерпретации норм, поскольку решить вопрос конституционности или неконституционности закона без его толкования попросту невозможно.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в ближайшее время Конституционный Суд решит, включает ли в себя депутатская неприкосновенность запрет нарушения тайны переписки и телефонных разговоров.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...