Конституционный Суд решит вопрос судейского вознаграждения

15:39, 12 сентября 2018
КСУ рассматривает конституционную жалобу относительно порядка расчета оклада судьи.
Конституционный Суд решит вопрос судейского вознаграждения

12 сентября Первый сенат Конституционного Суда Украины приступил к рассмотрению конституционной жалобы Николая Демьяносова относительно конституционности отдельных положений Закона Украины от 6.12.2016 №1774-VIII.

Суть вопроса заключается в том, что, согласно п.3 «Заключительных и переходных положений», категория «минимальная заработная плата» не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы, а вместо нее используется фиксированная денежная сумма — 1600 грн.

Жалобщик подчеркнул, что в результате такой государственной политики  оклады судей, не прошедших квалификационное оценивание, уменьшились более чем в два раза, а это неизбежно влечет за собой снижение конституционных гарантий их независимости, что в свою очередь противоречит ч.1 ст.126 Конституции Украины.

Кроме того, по мнению автора жалобы, закрепление положениями пунктов 3, 9 «Заключительных и переходных положений» Закона Украины №1774-VIII расчетной величины для определения должностных окладов судей, которая отличается от расчетной величины, установленной Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также приоритетности применения этих положений Закона №1774-VIII, не соответствует ч.2 ст.8, ч.2 ст.130 Конституции Украины.

Вместе с тем, Н.Демьяносов утверждает, что оспариваемые положения закона нарушают конституционное право каждого на судебную защиту его прав и свобод в контексте снижения гарантий независимости судей.

«В соответствии с действующей редакцией абзаца 2 п.3 «Заключительных и переходных положений» Закона №1774- VIII, до внесения изменений в законы Украины относительно неприменения минимальной заработной платы в качестве расчетной величины она применяется в размере прожиточного минимума. То есть слово и цифры «1600 гривен» заменены словосочетанием «прожиточный минимум». На суть поднятых в жалобе вопросов эти изменения не влияют», — отметил судья-докладчик по делу Александр Литвинов.

Дальнейшее рассмотрение жалобы пройдет в закрытой части пленарного заседания сената КСУ.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 5 сентября Большая Палата Конституционного Суда Украины в порядке письменного производства приступила к рассмотрению дела по  конституционному представлению 59 народных депутатов относительно официального толкования положений ч.3 ст.62, ч.1,3 ст.80 Конституции Украины. КСУ предстоит решить, включает ли в себя депутатская неприкосновенность запрет нарушения тайны переписки и телефонных разговоров.

Также мы писали о том, что председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук не видит необходимости  вносить изменения в текст действующей Конституции.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн