Судью Елену Волкову догнали отводы и отказы рассматривать дела

20:06, 28 сентября 2018
Одна из самых скандальных историй в судебной власти близка к завершению.
Судью Елену Волкову догнали отводы и отказы рассматривать дела

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 28 сентября отстранила от осуществления правосудия судью Южноукраинского городского суда Николаевской области Елену Волкову. Судья достаточно известна в связи с непростой ситуацией, которая в последние годы сложилась в коллективе Южноукраинского городского суда.

На действия Елены Волковой в Высший совет правосудия, ВККС, Раду судей Украины неоднократно поступали жалобы от председателя суда, сотрудников суда и прокуроров, в которых утверждалось, что судья часто переносит рассмотрение дел, вовсе отказывается их рассматривать, заявляет необоснованные самоотводы. А, ее поведение по отношению к сотрудникам суда и коллегам, противоречит нормам судейской этики

Но только 9 октября 2017 г. Вторая дисциплинарная палата ВСП постановила открыть дисциплинарное дело в отношении судьи. Как следует из решения палаты №3185/2дп/15-17, работники аппарата Южноукраинского городского суда пожаловались, что судья Е. Волкова не дает им нормально работать, постоянно повышает голос на них, грубо обращается с участниками процесса. В подтверждение жалобы были предоставлены диски с записями судебных заседаний, собраний работников аппарата суда, фрагментов из записей камер видеонаблюдения.

22 декабря 2017 г. уже Первая дисциплинарная палата ВСП открыла следующее дисциплинарное дело № 4243/1дп/15-17в отношении судьи, на этот раз по жалобе председателя суда. Как следует из решения палаты, в 2017 г. Елена Волкова допустила нарушение правил самоотвода в 10 уголовных производствах, заявила 21 самоотвод в гражданских делах, двух делах административного судопроизводства и двух делах об административных правонарушениях. Шесть раз судья возвращала, без надлежащего обоснования, обвинительные акты прокуратуре. Также судья Е. Волкова обвинялась председателем суда в регулярных конфликтах с другими судьями суда, сотрудниками аппарата, сторонами в процессе, грубых выражениях в их адрес, в том числе и с применением ненормативной лексики.

Очередное дисциплинарное дело № 2649/2дп/15-18 в отношении Е. Волковой было открыто Второй дисциплинарной палатой Высшегосовета правосудия 20 августа 2018 года. На этот раз председатель Южноукраинского городского суда и председатель Апелляционного суда Николаевской области пожаловались на отказ судьи Е. Волковой рассматривать уголовное дело. Еще 30 марта 2016 ей был передан обвинительный акт в отношении лица, обвиняемого в убийстве. Но уже 4 апреля Е. Волкова подала заявление о самоотводе. Хотя в этом ей было отказано, судья в течение двух дней еще дважды подавала заявления о самоотводе. Тогда 8 апреля в суде состоялось собрание судей, которое приняло решение о признании действий судьи Е. Волковой такими, что свидетельствуют об отказе судьи рассматривать дело. Рассматривать уголовное дело в итоге пришлось другим судьям.

Кроме того, в марте-апреле 2016 года Е. Волкова дважды выносила определения о возвращении еще одного уголовного дела в Апелляционный суд Николаевской области, который ранее решил, что рассматривать его будет именно Южноукраинский горсуд.

18 апреля 2016 год собрание судей суда снова решило, что действия Е. Волковой свидетельствуют о ее нежелании рассматривать дела.

В свою очередь тогдашний председатель Апелляционного суда Николаевской области Александр Ржепецкий заявил в ВСП о многочисленных нарушениях Е. Волковой норм права и правил судейской этики. Он привел статистику, из которой следует, что в 2013 году были отменены или изменены 81% решений судьи в уголовных делах и производствах, 100% решений в делах об административных правонарушениях, 70% решений в гражданских делах. В 2014 году были отменены или изменены 100% решений судьи в уголовных делах и производствах, 75% решений в делах об административных правонарушениях, 82% решений в гражданских делах. В 2015 году были отменены или изменены 71% решений судьи в уголовных делах и производствах, 100% решений в делах об административных правонарушениях, 79% решений в гражданских делах. Глава апелляции указал, что подобная статистика свидетельствует о низком профессиональном уровне судьи, а также отметил, что Е. Волкова умышленно нарушает нормы законодательства.

В свою очередь, сама Елена Волкова ранее обвинила председателя Южноукраинского горсуда в давлении, и даже обратилась в феврале 2018 года в ВСП с соответствующим заявлением.

Отметим, что в 2016-2017 годах Е. Волкова принимала участие в конкурсе в Верховный Суд, но выбыла еще на этапе анонимного письменного тестирования. В 2018 году судья пыталась стать членом Высшего совета правосудия по квоте съезда судей, но также неудачно.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пенсионную реформу в Украине обсудят при участии министра финансов и министра соцполитики, ОНЛАЙН
Пенсионную реформу в Украине обсудят при участии министра финансов и министра соцполитики, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Джабурія
    Олександр Джабурія
    голова П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Анастасія Мороко
    Анастасія Мороко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олена Шляхова
    Олена Шляхова
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
загрузка...