Судебные эксперты добились отмены скандального реестра

19:40, 18 октября 2018
Газета: 38 (457)
Парламентарии решили отказаться от идеи создания и ведения Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований.
Судебные эксперты добились отмены скандального реестра

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил не нагнетать напряжение в сообществе судебных экспертов, вызванное принятием в конце сентября в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности» (реестр.№8336).

17 октября, рассмотрев на своем заседании подготовленную ко второму чтению редакцию указанного законопроекта, и рекомендуя Верховной Раде Украины принять его в целом как Закон Украины, Комитет все же решил отказаться от некоторых новелл. В частности, речь идет о создании и ведении Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований. Теперь его создавать не будут.

Как рассказал «Судебно-юридической газете» судебный эксперт Василий Гайдар, который присутствовал на заседании Комитета ВР, под видом устранения недостатков так называемых «поправок Лозового» в Уголовном процессуальном кодексе, авторы законопроекта – Антон Геращенко и Дмитрий Белоцерковец – своим детищем, с одной стороны, действительно убирали ненужный судебный контроль над назначением большинства судебных экспертиз, а с другой, полностью убивали состязательность сторон в уголовном процессе.

«Имея доступ к реестру, в котором будет содержаться вся доказательная база сторон уголовного производства, сторона обвинения получит дополнительные преимущества в досудебном расследовании. У стороны защиты такой доступ к реестру не предусматривался. Кроме того, решили, почему-то, закрепить в УПК монополии государственных специализированных учреждений при проведении экспертиз в уголовных производствах. Этих учреждений в стране весьма ограниченное количество, и, кроме того, возникает угроза контроля и возможного влияния на результаты таких экспертиз со стороны государства», - объяснил эксперт.

Он также сообщил, что на заседании парламентского комитета выступили представители Европейского Союза, а также глава Союза экспертов Украины, которые высказались против реестра и госмонополии экспертных учреждений.

Кстати, народный депутат Виктория Пташник подготовила соответствующие правки, в которых сторонам дается возможность обращаться к любым экспертам, а не только государственным. Однако эти предложения не поддержали.

«Очевидно, в Комитете уже настроились на определенный результат, и в виде компромисса согласились на отмену всего лишь реестра», - предположил Василий Гайдар.

Но он также заверил, что профессиональное сообщество судебных экспертов еще попытается до голосования убедить народных депутатов о вредности государственной монополии.

«Планируем с Союзом экспертов Украины разослать всем депутатам нашу аргументированную позицию по монополии госучреждений. Может, достучимся», - высказал надежду Василий Гайдар.

«Судебно-юридическая газета» уже писала о рисках тотального контроля государства над судебными экспертизами и ограничении права на защиту, которые нес законопроект №8336.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Кичмаренко
    Сергей Кичмаренко
    председатель Приморского районного суда Одессы
  • Александр Луценко
    Александр Луценко
    судья Оболонского районного суда Киева
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Жанна Чернова
    Жанна Чернова
    судья Запорожского окружного административного суда