Руководство ГСА хочет получить все

20:14, 11 марта 2019
З. Холоднюк и Л. Гизатулина хотят отменить проведенный конкурс и получить по 1 млн. грн. компенсации.
Руководство ГСА хочет получить все

11 марта в Кассационном административном суде Верховного Суда начался судебный процесс по иску главы Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка и его заместителя Людмилы Гизатулиной к Высшему совету правосудия.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», З. Холоднюк и Л. Гизатулина 8 февраля обратились в суд с иском о признании противоправным и недействительным решения Совета Правосудия от 17 января 2019 года №142/0/15-19 «Об объявлении конкурса на занятие должностей государственной службы категории «А» в Государственной судебной администрации».

Третьим лицом в процессе была заявлена Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия при Высшем совете правосудия, которая в феврале и провела соответствующий конкурс на должности главы ГСА и его заместителя.

По итогам проведенного конкурса, 15 февраля его победителями стали руководитель Секретариата Высшего совета правосудия Сергей Пушкарь и заместитель директора ГП «ИСС» Игорь Бут. По мнению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, именно они соответствуют новым требованиям к искомым должностям.

11 марта стороны в судебном заседании прояснили цели, которые хотят добиться во время процесса.

Так, адвокаты З. Холоднюка и Л. Гизитулиной настаивали, что данное дело должно рассматриваться не в упрощенном порядке, как это было ранее определено судом, а в общем порядке, ввиду его сложности и необходимости изучения большого объема информации.

Кроме того, как следовало из позиции адвокатов, конкурс на должности З. Холоднюка и Л. Гизатулиной в январе–феврале вообще не мог проводиться, поскольку на момент объявления конкурса обе эти должности не были вакантными, как не являются вакантными и сейчас.

Также, адвокаты заявили, что конкурс на должности главы Государственной судебной администрации и его заместителя был проведен нечестно. Истцы полагают, что условия конкурса, равно как и его квалификационные требования, изначально были прописаны под их итоговых победителей – Сергея Пушкаря и Игоря Бута.

Отдельно представители руководства ГСА сообщили, что у них есть основания полагать, что собственно сам Сергей Пушкарь и участвовал в разработке конкурсных требований,  а значит, в его действиях может иметь место конфликт интересов.

Соответствующее заявление, по их словам, уже готовится в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. 

Кроме того, представители истцов сообщили, что их клиенты намерены получить компенсацию в размере по 1 млн. грн. на каждого истца в качестве морального ущерба.

В свою очередь представитель Высшего совета правосудия не признала требований истцов, отметив, что о моральной компенсации вообще речи быть не может, тем более что З. Холоднюк и Л. Гизатулина до сих пор остаются на своих должностях.  

Коллегия судей в составе Михаила Грыцива (докладчик), Яна Берназюка, Николая Гимона, Ларисы Мороз и Наталии Коваленко, впрочем, решила, что теперь дело будет рассматриваться именно в порядке общего производства.

Следующее заседание суда состоится 15 апреля.

Напомним, что ранее Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия предложила закрыть дисциплинарное производство в отношении председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что юристы ожидают от нового Верховного Суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Кичмаренко
    Сергей Кичмаренко
    председатель Приморского районного суда Одессы
  • Александр Луценко
    Александр Луценко
    судья Оболонского районного суда Киева
  • Алексей Тахтай
    Алексей Тахтай
    заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции
  • Раиса Ханова
    Раиса Ханова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Жанна Чернова
    Жанна Чернова
    судья Запорожского окружного административного суда