Дисциплинарное дело Зеновия Холоднюка предложено закрыть

08:30, 23 февраля 2019
Нарушений в действиях главы ГСА в начале процедуры ликвидации Верховного Суда Украины не установлено.
Дисциплинарное дело Зеновия Холоднюка предложено закрыть
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия 22 февраля предложила закрыть дисциплинарное производство в отношении председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка.

Таким образом, Комиссия поддержала соответствующее предложение своего Комитета по дисциплинарным производствам относительно государственных служащих, которые занимают должности государственной службы категории «А» в системе правосудия.

На заседание Комиссии 22 февраля пришел лично Зеновий Холоднюк вместе с адвокатом.

Глава ГСА и его адвокат сообщили, что процедура ликвидации Верховного Суда Украины в 2017-2018 годах была начата в соответствии с законом.

Они отметили, что с 15 декабря 2017 года начал работу новый Верховный Суд, а Верховный суд Украины прекратил свою деятельность по осуществлению правосудия и подлежал ликвидации.

Вопросы ликвидации судов отнесены Законом «О судоустройстве и статусе судей» к компетенции Государственной судебной администрации.

19-21 декабря 2017 года ГСА предупредила руководство аппарата ВСУ о грядущем увольнении.

3 апреля 2018 года глава ГСА приказом № 88/к уволил заместителя руководителя аппарата ВСУ (исполнявшего на тот момент обязанности и главы аппарата) Юрия Галаевского, который ранее написал заявление об увольнении по собственному желанию.

После этого в ГСА поступило письмо и. о председателя ВСУ Василия Гуменюка о том, что обязанности главы аппарата суда теперь следует возложить на начальника режимно-секретного отдела ВСУ Татьяну Калину. Однако Т. Калина занимала должность государственной службы категории «Б». Тогда как должности начальника аппарата ВСУ и его заместителя относятся к категории «А».

ГСА отказалась утвердить Т. Калину в этой должности, поскольку это противоречило еще и постановлению Кабинета министров от 18 декабря 2013 г. № 939, согласно которому на руководителя режимно-секретного органа запрещено возлагать какие-либо дополнительные функции, не связанные с государственной тайной.

5 апреля 2018 года глава ГСА приказом № 94/к назначил тогдашнего заместителя аппарата ВССУ Валентина Сердюка на должность заместителя аппарата Верховного Суда Украины. Этот приказ, как подчеркнули З. Холоднюк и его адвокат, в настоящее время является действующим, а значит, подлежит выполнению.

Как отметил представитель З. Холоднюка, все решения собрания судей ВСУ после 15 декабря 2017 года не имеют каких-то правовых последствий, поскольку Суд к тому моменту прекратил осуществлять полномочия и вступил в стадию ликвидации.

А поскольку ВСУ вступил в стадию ликвидацию, то согласовывать что-то с и. о главы ВСУ В. Гуменюком Зеновий Холоднюк был не обязан.

Отдельно Зеновий Холоднюк отметил, что другого выхода у ГСА тогда не было, поскольку судьи ВСУ препятствовали ликвидационным процедурам и не позволяли создать ликвидационную комиссию.

Адвокат главы ГСА добавил, что еще 12 апреля 2018 года Рада судей Украины дала оценку событиям вокруг ликвидации ВСУ и признала действия Верховного Суда Украины, направленные на препятствование ликвидационной процедуре, незаконными.

Таким образом, подытожил адвокат, какого–либо превышения полномочий или нарушений со стороны З. Холоднюка при начале процесса ликвидации ВСУ не было.

Отметим, что обращения в поддержку З. Холоднюка с положительной оценкой его деятельности как главы ГСА в Комиссию прислали 77 судов.

Посовещавшись, члены Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, приняли решение рекомендовать Высшему совету правосудия закрыть дисциплинарное производство в отношении Зеновия Холоднюка в связи с отсутствием в его действиях дисциплинарного проступка.

Таким образом, окончательную точку в дисциплинарном деле главы ГСА поставит Совет правосудия.

Напомним, что 25 января «Судебно-юридическая газета» сообщила начале дисциплинарных разбирательств в отношении З. Холоднюка.

22 августа 2018 г. в ВСП поступило обращение http://www.vru.gov.ua/act/17020  сотрудников аппарата Верховного суда Украины, в котором они потребовали привлечь главу ГСА к дисциплинарной ответственности. Речь в нем шла о действиях Государственной судебной администрации в ходе начала процедуры ликвидации Верховного суда Украины, перевода и увольнении сотрудников его аппарата, увольнении тогдашнего главы аппарата ВСУ и его заместителя, а также назначения и. о главы аппарата ВСУ Валентина Сердюка.

Отметим, что процедура ликвидации Верховного Суда Украины (ВСУ), как юридического лица, началась 21 июня 2018 года.   

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Катерина Танцюра
    Катерина Танцюра
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Вікторія Джарти
    Вікторія Джарти
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Віталій Батрак
    Віталій Батрак
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Кирило Гарник
    Кирило Гарник
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва