Руководство ГСА судится за должности

08:00, 5 марта 2019
Газета: 6-9 (475-478)
Зеновий Холоднюк и Людмила Гизатулина хотят добиться отмены конкурса, в котором не смогли поучаствовать.
Руководство ГСА судится за должности

Глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк и его заместитель Людмила Гизатулина намерены в судебном порядке добиться отмены конкурса на должности руководителей ГСА, который 17 января 2019 года объявил Высший совет правосудия своим решением №142/0/15-19. Это следует из информации о состоянии рассмотрения дел, размещенной на портале Судебной власти.

Как следует из определения Кассационного административного суда Верховного Суда, З. Холоднюк и Л. Гизатулина 8 февраля обратились в суд с иском о признании противоправным и недействительным решения ВСП от 17 января 2019 года №142/0/15-19 «Об объявлении конкурса на занятие должностей государственной службы категории «А» в Государственной судебной администрации».

Третьим лицом в процессе заявлена Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия при Высшем совете правосудия, которая собственно в феврале и провела соответствующий конкурс.

Дело рассмотрит коллегия судей в составе: Михаил Грыцив — докладчик, Ян Берназюк, Николай Гимон, Лариса Мороз и Наталия Коваленко.

Заседание по иску состоится 11 марта.  

Напомним, что об объявлении конкурса на должность главы и заместителя главы ГСА Высший совет правосудия объявил 17 января. В тот же день было заявлено, что Зеновий Холоднюк и Людмила Гизатулина будут выполнять свои обязанности до назначения на должности главы ГСА и его заместителя, прошедших на должности уже по конкурсу.

Тогда же стали известны и новые квалификационные требования, предъявляемые к руководству ГСА. В частности, ключевое значение для претендента на должность главы ГСА теперь имеют наличие высшего образования в сфере права, а также обязательного стажа работы в сфере права не менее десяти лет.

Для заместителя главы ГСА обязательными являются высшее образование в сфере управления и администрирования, а также стаж работы на руководящих должностях в сфере финансов и экономики не менее пяти лет.

Кроме того, появилось требование о том, что глава ГСА и его заместитель должны знать на достаточном уровне один из официальных языков Совета Европы, то есть английский или французский язык.

Такие требования фактически исключили возможность участия в новом конкурсе З. Холоднюка и Л. Гизатулиной. Отметим, что З. Холоднюк имеет три образования — финансовое, экономическое и инженерное, а Л. Гизатулина — образование в сфере финансов.

В системе Государственной судебной администрации З. Холоднюк работает с 2011 года, а с 2014-го он возглавляет ГСА. Л. Гизатулина стала заместителем главы ГСА в 2014 году.

15 февраля 2019 года стало известно, что в конкурсе на должность нового главы ГСА победил глава Секретариата Высшего совета правосудия Сергей Пушкарь, а на должность заместителя главы ГСА победил заместитель генерального директора ГП «Информационные судебные системы» Игорь Бут. Однако Высший совет правосудия пока что не рассматривал их кандидатуры.

Теперь же разбираться с тем, кто может возглавлять Государственную судебную администрацию, предстоит суду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Павел Отвиновский
    Павел Отвиновский
    судья Подольского районного суда Киева
  • Марина Червинская
    Марина Червинская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Татьяна Шипулина
    Татьяна Шипулина
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда