Как правильно размещать мусорные баки и что делать, если мусора много

08:00, 6 мая 2019
Проблема вывоза мусора снова актуальна.
Как правильно размещать мусорные баки и что делать, если мусора много

Проблемы размещения контейнеров для сбора мусора во дворах жилых домов и офисных зданий Киева, а также вывоз бытовых отходов традиционно вызывают беспокойство жителей столицы. Жители многоквартирных домов нередко возмущаются тем, что мусорные баки коммунальные службы устанавливают то слишком близко к окнам квартир, в результате чего им досаждают неприятные запахи, то сам мусор вывозится нерегулярно, что приводит к антисанитарии прямо возле подъездов. Отдельное недовольство высказывают владельцы и арендаторы офисных помещений. Их, например, не устраивает, что мусорные баки, которые на самом деле «привязаны» к соседним домам, нередко располагаются рядом с их офисами, при этом собственные мусорные баки офисных центров часто становятся «складами» отходов разного типа для местных жителей. В Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации и коммунальном предприятии «Киевкоммунсервис» «Судебно-юридической газете» сообщили о некоторых актуальных нюансах размещения мусорных контейнеров на придомовой территории и правилах вывоза мусора.

Чем регламентирована установка мусорных контейнеров в столице?

Как сообщили изданию в КП «Киевкоммунсервис», в столице вопрос размещения контейнерных площадок, где стоят соответствующие баки для мусора, регулируется п. 7.3.4. Правил благоустройства города Киева, которые были утверждены решением Киевского городского совета №1051/1051 от 25 декабря 2008 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Также размещение контейнерных площадок для мусора регламентируется и Государственными санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных мест, утвержденными Приказом Министерства охраны здоровья Украины №145 от 17 марта 2011 года (п. 2.8).

Каким должно быть расстояние от мусорного бака до подъездов и окон домов?

Согласно п. 7.3.4. Правил благоустройства города Киева и п. 2.8 Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест, контейнерные площадки должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от окон и дверей жилых домов, детских садов, школ, больниц, офисных зданий, мест отдыха населения, спортивных площадок и т.д.

Максимально допустимое расстояние размещения площадок с мусорными баками от подъездов жилых домов составляет не более 100 м.

При этом в случае плотной застройки территории и невозможности разместить контейнерные площадки согласно стандартам их место  определяет специальная комиссия, в состав которой должны входить представители органа градостроительства и архитектуры, органов самоорганизации населения и организации, на балансе которой находится то или иное здание (ЖЭУ, управляющая компания и т. д.). Кроме того, в работе такой комиссии принимает участие и представитель Госсанэпиднадзора. По результатам деятельности комиссии составляется акт относительно места расположения контейнерной площадки, который подписывают в четырех экземплярах (для каждой из сторон) все члены комиссии.

При этом надо отметить, что размещение мусорных контейнеров запрещено на тротуарах, проезжей части улиц, межквартальных проездах и в арках домов.

Как должна выглядеть площадка для мусорных баков?

Требования для площадок, где должны размещаться мусорные баки, установлены национальным стандартом ГСТУ-Н Б Б.2.2-7:2013 «Руководство по обустройству контейнерных площадок».

Согласно данному руководству, контейнерные площадки должны быть ограждены с трех сторон. Само ограждение должно быть сделано из негорючих материалов. Также подъезды к контейнерной площадке должны быть доступны для специального транспорта.   

Когда, кто и как часто должен вывозить мусор?

Оборудование контейнерных площадок осуществляют организации, на балансе которых находится соответствующий земельный участок.

А вот вывозит мусор в столице КП «Киевкоммунсервис» по графику, с которым можно ознакомиться по ссылке на сайте предприятия.

Отметим, что, согласно п. 7.3.4. Правил благоустройства города Киева, при температуре воздуха + 5° C и выше, вывозить мусор из контейнеров должны ежедневно. При температуре воздуха от – 5° C до + 5° C, отходы в баках могут храниться не более двух суток, а при температуре – 5° C и ниже, отходы в контейнерах могут находиться не более трех суток.

Какие в Киеве действуют нормы по вывозу мусора?

Действующие в настоящее время в Киеве нормы предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов были установлены распоряжением Киевской городской государственной администрации (КГГА) №2416 еще в 2012 году.  

7 февраля 2019-го своим распоряжением №222 КГГА продлила срок действия данных норм до 31 декабря 2022 года.

Нормы предоставления услуг по вывозу твердых бытовых отходов рассчитаны отдельно для разных объектов, «производящих» мусор. Так, для физических лиц нормы определяются из расчета на одного жителя в месяц в зависимости от типа дома, в котором он проживает, а для юридических лиц — исходя из площади офисного помещения, магазина, количества мест в отеле, ресторане и т. д.

Отметим, что, как сообщили изданию в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, количество контейнеров для мусора, устанавливаемых под жилым домом или офисным зданием, зависит от количества людей, которые ими пользуются и указанными выше нормами предоставления услуг по вывозу бытовых отходов. Кроме того, суммарный объем баков для бытовых отходов должен быть больше фактически выбрасываемого в них мусора на 25%.

Что делать, если мусорные баки постоянно переполнены?

Во многих столичных дворах часто можно увидеть переполненные мусорные контейнеры и валяющийся из-за этого на земле или асфальте мусор.

В КП «Киевкоммунсервис» в таких случаях рекомендуют обращаться в их предприятие для определения причин подобного явления. Также в КП рекомендуют обращаться к ним и в случаях, когда причина постоянной переполненности мусорных баков ясна, например, когда мусор в их баки выбрасывает какой-либо субъект хозяйственной деятельности, по каким-либо причинам решивший не ставить себе отдельный контейнер.

Надо отметить, что согласно ст. 35-1 Закона «Об отходах», собственники и арендаторы «источников производства» мусора должны заключать договор на вывоз отходов своей деятельности.

Есть ли ответственность за выброшенный не так мусор?

Согласно ст. 42 Закона «Об отходах», лица и организации, виновные в нарушении законодательства об отходах, могут нести четыре вида ответственности: дисциплинарную, административную, гражданскую и даже уголовную. Кроме того, нарушители законодательства обязаны еще и компенсировать нанесенный ими ущерб.

Наиболее распространенным является составление протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов).

За совершение такого правонарушения предусмотрен штраф, для обычных граждан, в размере от двадцати до восьмидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340-1360 грн), а для должностных лиц и граждан-предпринимателей — от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн).

Кто осуществляет контроль санитарного состояния в Киеве?

Контроль санитарного состояния в Киеве осуществляет Департамент городского благоустройства КГГА и районные отделы контроля благоустройства.

Составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 152 КУоАП как раз имеют право сотрудники районных отделов контроля  благоустройства. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Подобед
    Игорь Подобед
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Владимир Сторчак
    Владимир Сторчак
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Андрей Ключник
    Андрей Ключник
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Виктор Криворотенко
    Виктор Криворотенко
    и.о. председателя Сумского апелляционного суда
  • Александр Пузанов
    Александр Пузанов
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
загрузка...