Определены антикоррупционные судьи Верховного Суда

17:53, 21 мая 2019
Специализированной стала вся третья палата КУС ВС.
Определены антикоррупционные судьи Верховного Суда

Собрание судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда определило состав третьей палаты, судьи которой будут рассматривать дела, подследственные НАБУ-САП, а также другие дела, связанные с коррупционными правонарушениями.

Что третья палата КУС ВС будет иметь антикоррупционную специализацию, собрание судей решило еще 20 мая, в свой первый день работы. Кроме того, на данную палату в зависимости от нагрузки будут распределяться и «общеуголовные» дела, которые рассматривают и две другие палаты КУС. За введение соответствующей специализации в КУС ВС проголосовали 38 судей, двое выступили против такой специализации, а еще двое воздержались.

Отметим, что против создания отдельной антикоррупционной специализации в составе Верховного Суда 20 мая выступили судьи Аркадий Бущенко и Андрей Чистик. Они отметили, что деление судей КУС ВС на категории «обычных» и «антикоррупционных» необоснованно. По их словам, местные и апелляционные суды, как и Верховный Суд, и раньше рассматривали дела, связанные с коррупционными правонарушениями, но без отдельной специализации внутри судов.

Судьи Третьей палаты Кассационного уголовного суда

Кроме того, как отметил А. Бущенко, вследствие назначения «антикоррупционных» судей может сузиться выборка для автоматизированного распределения дел на судей. Да и у сторон и общественности могут возникнуть вопросы, почему именно выбранные судьи являются антикоррупционными, а остальные нет. Впрочем, эта позиция не нашла поддержки большинства.

Что касается персонального состава третьей палаты, то 21 мая в нее определены следующие 12 судей:

  • Сергей Стороженко
  • Герман Анисимов
  • Василий Бородий
  • Ольга Булейко
  • Светлана Вус
  • Сергей Еремейчук
  • Игорь Иваненко
  • Николай Ковтунович
  • Юрий Луганский
  • Елена Святская
  • Сергей Фомин
  • Андрей Чистик.

Отметим, что за данное решение проголосовали 23 присутствующих судьи КУС ВС, против  11, а еще трое воздержались.

Судьи Третьей палаты Кассационного уголовного суда

Секретарем третьей палаты собранием судей палаты 21 мая избран Герман Анисимов, который до того, как стать судьей Верховного Суда, работал на кафедре уголовного права НЮУ им. Я. Мудрого.

Отметим, 11 судей третьей палаты из 12 являются победителями второго конкурса в Верховный Суд. Решение о том, что именно новоназначенные судьи войдут в антикоррупционную палату, было принято еще раньше, чем произошло фактическое их назначение.

Единственным судьей из первого состава КУС ВС, добровольно захотевшим перевестись в антикоррупционную палату, стал Сергей Стороженко. Его место в первой палате КУС ВС займет судья-победитель второго конкурса в ВС Галина Крет.

Также напомним, что 20 мая в Большу Палату ВС по квоте КУС ВС была избрана еще одна победитель второго конкурса в КУС ВС Жанна Еленина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области