Запрет игорного бизнеса: появился перевод решения ЕСПЧ по делу «Світ розваг та інші проти України»

18:29, 22 июля 2019
Почему Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить владельцам салонов с игровыми автоматами компенсации на общую сумму € 512,9 тыс.
Запрет игорного бизнеса: появился перевод решения ЕСПЧ по делу «Світ розваг та інші проти України»

Как известно, 27 июня на официальном сайте Европейского суда по правам человека было опубликовано  решение по делу Svit Rozvag, TOV and Others v. Ukraine («Світ розваг та інші проти України», заявление № 13290/11), в котором Суд обязал Украину выплатить владельцам салонов с игровыми автоматами компенсацию на общую сумму € 512,9 тыс. Не так давно был опубликован перевод решения.

Дело касалось запрета игорного бизнеса в Украине в 2009 году, введенного после пожара в мае 2009 года, когда в игровом заведении в Днепре погибло девять человек и было ранено одиннадцать. После этого парламент принял закон, полностью запрещающий азартные игры.

Заявителями выступили две компании — ООО «Світ розваг» (Харьков) и «Игро-Бэт» (Львов) — и гражданка Украины Наталья Станко (Закарпатская обл.). Двое заявителей управляли игорным бизнесом, приобрели лицензии на игорные операции, а третьему («Игро-Бэт»), который получил лицензию незадолго до запрета, было запрещено начинать реальный бизнес. Все игорные лицензии заявителей были аннулированы в соответствии с новым законом. Заявители подали иски о компенсации, которые были отклонены национальными судами.

Заявители утверждали, что запрет на азартные игры законом от 15 мая 2009 года, в частности отзыв их ранее приобретенных многолетних лицензий на азартные игры, представляет собой вмешательство в их право на мирное пользование приобретенным имуществом.

В связи с отзывом лицензий на азартные игры без компенсации заявители ссылались на ст. 1 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (защита собственности), а также на пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

ЕСПЧ отметил, что не рассматривал вопрос о целесообразности разрешения или запрета азартных игр. В фокусе внимания Суда оказались конкретные нормы законодательства, которые были применимыми к заявителям, и то, как они были реализованы.

В прецедентном праве Суда установлено, что прекращение действия лицензий на бизнес является вмешательством в право на мирное владение имуществом, гарантированное статьей 1 Протокола №1 Конвенции.

Суд учел те факты, что заявители не нарушали норм законодательства, переходный период длился всего 40 дней с момента принятия законодательных изменений о запрете игорного бизнеса до вступления в силу, что было необоснованно мало, а также отсутствие какой-либо компенсации в связи с аннулированием лицензий.

Таким образом, мера, примененная к заявителям, была непропорциональной, преимущественно из-за качества процесса принятия решений. Учитывая все обстоятельства, ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 1 Протокола №1 Конвенции и обязал Украину выплатить владельцам игровых салонов компенсацию.

Ознакомится с полным текстом решения Суда можно по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс до місцевих судів: як Рада суддів та ВККС спробували домовитись
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
  • Артем Сытник
    Артем Сытник
    директор Национального антикоррупционного бюро Украины