Если бы судьи и кандидаты в судьи участвовали в конкурсе вместе: статистический анализ

09:00, 7 августа 2019
Как выглядело бы соотношение баллов у судей и кандидатов, и кто бы получил лучшие должности.
Если бы судьи и кандидаты в судьи участвовали в конкурсе вместе: статистический анализ

Долгожданные конкурсы на должности судей местных судов успели наделать немало шума как среди судей, так и среди тех, кто еще готовится стать судьями. Конкурс на 505 вакантных должностей в местных общих судах, объявленный ВККС 2 июля для участников отборов в судьи 2012, 2013 и бывших помощников судей из отбора 2017 года, был позитивно воспринят претендентами на мантии. Но при этом вызвал недовольство у действующих судей, желающих перевестись в суды того же уровня, например, находящиеся ближе к их месту постоянного проживания.

По мнению многих судей, ВККС следовало допустить к одному и тому же конкурсу как кандидатов, так и действующих судей. В Комиссии в ответ говорили о невозможности такого совместного конкурса, поскольку результаты экзаменов, полученные судьями во время квалификационного оценивания и кандидатами в судьи во время квалификационного экзамена, существенно отличались, причем не в пользу действующих судей.

Исходя именно из такой логики, 1 августа ВККС объявила отдельный конкурс только для судей местных судов разной специализации, успешно прошедших квалификационное оценивание и желающих перевестись в другие суды.

 

Сколько судей и участников доборов претендуют на перевод

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в ВККС, по состоянию на 30 июля 2019 года Комиссию уведомили о своем намерении принять участие в конкурсе на замещение 220 вакантных должностей судей местных судов разной специализации путем перевода 184 судьи. Из них 180 успешно сдали экзамены в рамках квалификационного оценивания, хотя  полностью завершили процедуру квалификационного оценивания не все.

Что касается участников отборов в судьи, то претендентов на вакантные должности значительно больше: 656 — в местные общие суды, 328 — в административные суды и 272 кандидата — в местные хозяйственные суды. Всего — 1 256.

Напомним, что для успеха в конкурсе важно количество баллов, набранных судьями на этапе экзамена в рамках квалификационного оценивания по своей специализации, а кандидатами в судьи — на квалификационном экзамене по выбранной ими специализации. Получается, что чем выше результат, тем больше у судьи или кандидата в судьи шансов попасть в искомый суд.

Отметим, что задания для судей и кандидатов в судьи, по отзывам участников экзаменов, отличались уровнем сложности, и вряд ли их «степень трудности» можно сопоставить между собой. 

 

Если бы конкурс в местные общие суды прошел одновременно для судей и кандидатов

Если бы такой конкурс состоялся одновременно для действующих судей и кандидатов в судьи, то практически все наиболее привлекательные вакансии в судах отошли бы участникам отборов, как набравшим наибольшие баллы за экзамен. Например, за экзамен во время оценивания 189,1-210 баллов, то есть максимально возможное количество, набрали только 8 судей из числа заявивших о намерении принять участие в конкурсе и сразу 160 кандидатов на должности судей.

Еще одна таблица — уже со сравнением минимальных, средних и максимальных баллов, полученных как судьями, так и кандидатами в судьи за экзамен.

Сравнение по специализациям

Аналогичным образом выглядела бы и ситуация с одновременным участием судей и кандидатов в судьи в конкурсе на вакансии в административных и хозяйственных судах.

Вот так сложилась бы ситуация с конкурсом в местные административные суды:

А вот так выглядела бы ситуация с конкурсом в местные хозяйственные суды:

Отметим, что для судей местных административных и хозяйственных судов, желающих перевестись в суды того же уровня и специализации, конкурс уже объявлен. А вот для кандидатов в судьи административных и хозяйственных судов, такой конкурс пока еще впереди.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Мартьянова
    Світлана Мартьянова
    голова Франківського районного суду м. Львова
  • Іван Феєр
    Іван Феєр
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Віталій Василик
    Віталій Василик
    заступник Міністра юстиції України
загрузка...