Конкурс в местные суды: судьям выделят дополнительные вакансии

19:02, 10 июля 2019
Вместо 96 вакансий может быть выделено до 300.
Конкурс в местные суды: судьям выделят дополнительные вакансии

Как стало известно «Судебно-юридической газете», 10 июля проходит совещание с участием представителей Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации и ВККС по поводу пересмотра утвержденного весной временного штатного расписания местных судов и изыскания дополнительных вакансий для их заполнения действующими судьями.

Предполагается, что количество вакантных должностей, согласно перерасчету ГСА, может быть увеличено до 200-300 вакансий, которые и будут отданы действующим судьям.

Соответствующее решение технически может быть принято ВСП на одном из ближайших заседаний.

Расширение штатного расписания, а, соответственно, и увеличение списка вакансий, позволит ВККС провести конкурс для действующих судей не на 96 определенных ранее вакантных должностей в местных судах, а на значительное большее их число. Вакансии, предварительно, будут касаться и местных административных и хозяйственных судов.

Однако, по данным издания, конкурсы для резервистов и судей все равно пройдут отдельно друг от друга. Дело в том, что провести конкурс на вакантные должности для действующих судей и участников отборов в судьи разных лет одновременно, по данным ВККС, практически невозможно.

Действующие судьи и кандидаты в судьи ранее выполняли практические задания разной сложности, вследствие чего образовалось неравенство в баллах, в основном в пользу претендентов на судейские мантии. Это поставило многих судей, претендующих на переводы в другие суды, в неравное положение. В общем рейтинге с кандидатами многие из них оказались бы в нижней части списка.

В целом, как и было ранее запланировано, 7 августа состоится конкурс на 505 должностей для резервистов, а несколько позднее и для действующих судей. 

Напомним, что после того 2 июля ВККС огласила о проведении конкурса для 656 кандидатов в судьи, ряд судей первой инстанции заявили о том, что такое решение ВККС является их дискриминацией по отношению к резервистам. Многие судьи годами ждали возможности для перевода, а недавно анонсированные ВККС 96 вакансий для судей количественно их не устроили, тем более что намерение перевестись поближе к дому высказало более 170 действующих судей.

С позицией местных судов можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

В ВККС все претензии в свой адрес опровергли, отметив, что штатное расписание и количество вакансий в местных судах определяли ГСА и ВСП.

В Комиссии опровергли заявления и об умышленной дискриминации, утверждая, что из-за разницы в полученных баллах нет возможности провести равный конкурс между резервистами и судьями, а также отметили, что сам по себе перевод судей в другие суды не решает проблем с нехваткой судей. Восполнить нехватку судей могут лишь резервисты, которых нужно как можно быстрее направить в суды, и судьи-пятилетки, у которых ранее окончились полномочия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суддя КСУ: підозрюваним у тероризмі полегшили можливість уникати відповідальності
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке