Вступление в силу закона об уголовных проступках могут отложить

14:10, 11 ноября 2019
Денис Монастырский: Правоохранительные органы, в частности ГБР, оказались не готовы к вступлению в силу закона об уголовных проступках.
Вступление в силу закона об уголовных проступках могут отложить

С 1 января 2020 года должен вступить в силу закон об уголовных проступках.

«Этот институт коснется десятков и сотен наших граждан, уголовных производств. К этому времени все правоохранительные органы должны были подготовиться. Но, к сожалению, на прошлой неделе мы проводили комитетские слушания и обнаружили, что целый ряд правоохранительных органов оказались не готовы к этому. В частности, абсолютно не готово к внедрению этого института Государственное бюро расследований, и мы будем делать из этого соответствующие выводы. В связи с этим необходимо рассмотреть законопроект №2155 об отсрочке вступления в силу закона об уголовных проступках», — отметил глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский в ходе Согласительного совета парламента 11 ноября.

Отметим, что инициатором законопроекта о внесении изменений в раздел II «Переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений» от 22 ноября 2018 №2617-VІІІ (относительно отсрочки времени вступления в действие) является народный депутат Игорь Фрис.

Как отмечается в сравнительной таблице, закон об уголовных проступках следует ввести в действие с 1 января 2021 года.

Как поясняет автор законопроекта, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 22 ноября 2018 №2617-VIII в действующий Уголовный кодекс был введен институт уголовного проступка. Изменения коснулись как самого понятия деяния, к которому применяется уголовно-правовая охрана (ст. 11 УК), так и его видов (ст. 12 УК). Согласно внесенным изменениям деяния, ранее относившиеся к категории преступлений небольшой тяжести (ч.2 ст. 12 УК), переведены в категорию уголовных правонарушений (ч. 2 ст.12 УК в редакции Закона от 22.11.2018 г.).

«Однако введенные изменения не привели к решению одной из основных целей современной уголовно-правовой политики —  к сужению объема уголовно-правовой репрессии. Действующий УК Украины неоправданно расширен и не способен решать в полном объеме задачи, которые на него возлагаются.

Многие ученые, специалисті в области уголовного права, давно отстаивают точку зрения о нецелесообразности регулирования института уголовного проступка в рамках действующего УК. Они считают, что  лучше сконцентрировать их в отдельном нормативном акте — Кодексе уголовных проступков. 

Одновременно избранный сегодня путь не решил проблемы с административными деликтами, которые, по мнению многих ученых, более приближены к категории уголовных проступков.

Члены рабочей группы по реформированию уголовного законодательства, созданной в составе Комиссии по правовой реформе при Президенте Украины на своем заседании, которое состоялось в рамках конференции «Становление и перспективы развития государственной системы защиты критической инфраструктуры в Украине» 12-14 сентября с.г. в Яремче в своих выступлениях (д.ю.н., проф. академик НАПрНУ Ю. Баулин, д.ю.н., проф. академик НАПрНУ Н. Гуторова, д.ю.н., проф. член-корреспондент НАПрНУ В. Навроцкий и др.) отметили, что вступление в действие закона от 22 ноября 2018 №2617-VIII фактически приведет к созданию промежуточного нормативного акта (между действующим УК и тем, что будет разработан и предложен к принятию комиссией), что привнесет трудности в праворегулировании и правоприменении.

Одновременно на сегодня не все органы уголовной юстиции, в компетенцию которых согласно действующему уголовному процессуальному законодательству (ст. 216 УПК Украины) входит осуществление предварительного расследования по деяниям, которые относятся к категории уголовных проступков, готовы к осуществлению этой деятельности (не созданы соответствующие подразделения, не подготовлены исполнители и т. д.), что может привести к соответствующим сложностям в правоприменении», — подчеркивает автор законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як зміниться відповідальність бізнесу за борговими зобов’язаннями
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины в 2016-2019 гг.