На квартиры для судей Антикоррупционного суда потратят свыше 65 млн гривен

08:00, 12 ноября 2019
Для 35 судей Антикорсуда приобретут служебные квартиры по 2,5 млн гривен.
На квартиры для судей Антикоррупционного суда потратят свыше 65 млн гривен

На приобретение служебных квартир для судей Высшего антикоррупционного суда выделено 65,5 млн грн. Соответствующее решение 8 октября было принято на собрании судей ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС.

«Судебно-юридической газете» в ВАКС сообщили, что 45 379 000 грн выделено на покупку служебных квартир для судей первой инстанции Антикоррупционного суда, а еще 20 077,600 грн пойдет на приобретение служебного жилья для судей АП ВАКС.

Решением собрания судей максимально возможная стоимость, по которой предполагается приобрести квартиры, составляет 2,5 млн грн за квартиру.

По данным суда, в служебном жилье в настоящее время нуждаются 35 судей ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС. Всего в первой и апелляционной инстанциях суда, напомним, 38 судей.

Как сообщили в суде, средства на закупку квадратных метров ранее были выделены из бюджета по коду экономической классификации расходов «Капитальное строительство (приобретение) жилья».

Для получения служебного жилья, согласно утвержденному собранием судей в августе «Положению о порядке предоставления служебного жилья и пользования ним судьями и работниками аппарата Высшего антикоррупционного суда», судья должен обратиться с соответствующим заявлением на имя председателя суда или и.о. главы суда.

Проживать в служебных квартирах смогут не только судьи, но и члены их семей. Интересно, что в случае, если на всех судей Антикоррупционного суда по каким-то причинам жилья не хватит, то между претендентами проведут жеребьевка, по итогам которой и выяснится, кому достанутся квадратные метры. При этом квартира может быть предоставлена судьям и работникам аппарата суда в пользование не только в Киеве, но и в ближайших к столице населенных пунктах. 

Если судья обзаведется собственной крышей над головой, в десятидневный срок он должен будет предупредить об этом обстоятельстве жилищно-бытовую комиссию суда, которая занимается вопросами предоставления/лишения служебного жилья.  

После прекращения трудовых отношений с судом судья или работник аппарата суда должен будет выселиться из служебной квартиры. Однако отметим: в Положении указано, что не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления другого жилья, лица, отмеченные в ст. 125 Жилищного кодекса. То есть лица, проработавшие не менее десяти лет на предприятии, в учреждении, организации, предоставившей жилье.

Добавим, что по решению собрания судей ВАКС служебное жилье будет приобретаться уже в готовом виде, а не строиться специально для суда. 

Также пока не определено, в каких районах или жилищных комплексах будут приобретены служебные квартиры. Нет еще информации и по площади квартир, которые предстоит закупить.

Служебное жилье судей, согласно ст. 10 Закона «О Высшем антикоррупционном суде», подлежит круглосуточной охране при наличии соответствующего заявления судьи.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Воробьева
    Ирина Воробьева
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    председатель Ровненского апелляционного суда
загрузка...