Защита иностранных инвестиций в Украине: не хватает только регламента рассмотрения споров

14:59, 13 февраля 2020
Площадка для рассмотрения споров есть, а судей и систему права по взаимному согласию будут выбирать сами стороны.
Защита иностранных инвестиций в Украине: не хватает только регламента рассмотрения споров

Если у иностранного инвестора возникли претензии к Украине, как государству, то решать этот спор необязательно в признанных мировых инстанциях, которые администрируют международный коммерческий и инвестиционный арбитраж, например, в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) или в Арбитражном институте Торговой палаты в Стокгольме (SCC). В Украине уже более четверти века назад создана основа для решения всех проблемных вопросов, которые могут возникнуть у иностранного инвестора.

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщила заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины Инна Емельянова.

По ее словам, украинский МКАС работает с 1994 года. За это время рассмотрено около 10 тысяч дел. Претензий к решениям не было.

«Кстати по регламенту срок рассмотрения предусмотрен в 6 месяцев. На практике МКАС в 80% вкладывался в три месяца. Рассматриваем оперативно, быстро и качественно. В МКАС процент отмененных решений составляет менее 1%. И так из года в год. Все решения признаются и исполняются» отмечает арбитр.

Она объяснила, что для того, чтобы спор между коммерческими структурами стал рассматривать МКАС, необходимо, чтобы стороны предварительно включили арбитражные оговорки в свои договора, и признали юрисдикцию МКАС для разрешения споров.

В последнее время, продолжает Инна Емельянова, очень много говорится о том, что иностранных инвесторов нужно «нянчить», предоставлять им чуть ли не персональных менеджеров для решения возможных правовых проблем, или вообще пригласить британских судей и дать им специальные полномочия рассматривать инвестиционные споры на основе англосаксонской системы права. Ничего этого делать не нужно, убеждена специалист.

«Для рассмотрения дел в инвестиционном арбитраже так же, как и в коммерческом арбитраже, стороны в соглашении должны предварительно обозначить соответствующие арбитражные оговорки. После этого стороны свободны в выборе, как арбитражного учреждения, так и системы права. Отличие инвестиционного арбитража от коммерческого заключается лишь в том, что одной из сторон (субъектом) является государство» рассказала она.

Заместитель главы МКАС отметила также, что список арбитров в данном международном суде составляет 123 человека, из которых около 60 процентов - это иностранцы, в том числе очень известные, например, председатель Стокгольмского арбитража.

«Для защиты прав иностранного инвестора осталось сделать немного - создать отдельный регламент, с учетом особенностей инвестиционных споров. Для МКАС регламент — это как процессуальный кодекс для общего суда. А что касается арбитров, то можно дополнительно привлечь иностранных специалистов по инвестиционным спорам. Мы понимаем, что иностранные инвесторы в первую очередь будут доверять именно им. Не нужно также ограничиваться англосаксонской системой права. А если инвесторы будут с какой-то восточной страны, и которые доверяют другой системе права? Думаю, нужно подходить к решению таких вопросов дифференцированно, и откуда мы ждем инвестиций, оттуда приглашать арбитров» уверена специалист по международному арбитражу.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему из Реестра исчезают судебные решения и зачем нужен платный доступ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда