Автомобили могут снять с учета из-за массовой подделки сертификатов соответствия: что делать

14:02, 3 июля 2020
Обнаружены массовые подделки сертификатов соответствия на авто: их могут снять с учета.
Автомобили могут снять с учета из-за массовой подделки сертификатов соответствия: что делать

У владельцев автомобилей, привезенных из-за границы, вскоре могут появиться новые проблемы. Как сообщили «Судебно-юридической газете» источники в правоохранительных органах, документ, который подается при регистрации авто в сервисный центр МВС – сертификат соответствия - стал способом заработка мошенников. На проблему обратили внимание только сейчас, и соответствующие сертификаты будут перепроверяться. А это грозит снятием с учета автомобилей, которые были зарегистрированы с помощью таких подделок.

Для того, чтобы узнать, действительный ли у Вас сертификат, можно провести самостоятельную его проверку. Так, на сертификате есть QR-код, который ведет на сайт органа сертификации.

Впрочем, известны случаи, когда создаются сайты-дубликаты, повторяющие название настоящего центра сертификации, поэтому лучше перезвонить по официальному номеру органа сертификации. Мошенники же, как правило, после получения денег уничтожают номер телефона.

Список органов сертификации можно найти на сайте Министерства инфраструктуры. 

Мошенники «изобрели» такой способ противозаконного заработка, в первую очередь, из-за желания автовладельцев упростить себе жизнь. Так, некоторые хотят сделать все «побыстрее», не везти авто или же уверены, что не смогут пройти сертификацию в официальном органе. Поэтому они ищут объявления на сайтах вроде Olx и подобных и заказывают сертификат по почте. Проверкой же подлинности полученного документа автомобилисты попросту «не заморачиваются». Теперь это грозит ответственностью не только для мошенников, но и для самих автовладельцев – ведь они фактически являются соучастниками преступления.

По данному факту уже зарегистрировано несколько уголовных производств, в частности №12019100000001307 от 11.12.2019 года.

Напомним, что санкция части 4 статьи 358 Уголовного кодекса Украины предусматривает за «використання завідомо підробленого документа» ограничение свободы до 2 лет.

Таким образом, для того, чтобы не попасться на удочку нечестных дельцов не следует верить тем, кто говорит, что выдаст сертификат заочно без проверки автомобиля, а также нужно звонить в орган сертификации и проверять, является ли выданный сертификат подлинным.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Олейник
    Оксана Олейник
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Владимир Гевко
    Владимир Гевко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...