Возобновили накануне отчета перед КМ Совета Европы: в Генпрокуратуре сообщили новость о группе дел по пыткам правоохранителями

14:18, 20 августа 2020
Аккурат перед отчетом для Комитета министров Совета Европы в Офисе генпрокурора решили возобновить расследование уголовных производств о пытках.
Возобновили накануне отчета перед КМ Совета Европы: в Генпрокуратуре сообщили новость о группе дел по пыткам правоохранителями

В Офисе Генерального прокурора 20 августа сообщили новость о том, что возобновили расследование 18 уголовных производств по пыткам.  Стоит отметить, что уже в сентябре представители Офиса Генпрокурора в Страсбурге должны будут держать отчет перед Комитетом министров Совета Европы по этой группе производств. Более 70 таких дел о пытках и других форм жестокого обращения с 2013 года находятся на контроле Совета Европы. В частности, речь идет о группе дел «Каверзин/Афанасьев/Белоусов».

«Сейчас прокурорами специализированного подразделения Офиса по противодействию пыткам истребовано из региональных прокуратур для изучения 57 производств этой категории. Ход досудебного расследования в каждом из них взят на контроль Офиса Генерального прокурора», - заявили в ОГП.

Напомним, что 5 апреля 2020 года исполнилось 15 лет со дня принятия решения Европейского суда по правам человека относительно пыток в отделении милиции по делу «Афанасьев против Украины». Затем эту проблему ЕСПЧ констатировал еще в ряде дел против Украины.

Однако Украина в лице ее уполномоченных органов, в том числе Министерства юстиции и старых/новосозданных правоохранительных органов, до сих пор находится в стадии поиска эффективного пути решения проблемы.

 «Привлечь к ответственности действующего работника милиции/полиции за получение доказательств по делу путем применения пыток к обвиняемому по уголовному делу, которое МВД и прокуратура считают успешно раскрытым? Действительно, в чем тут может быть проблема», - отметил 20 мая 2020 года на своей странице в фейсбуке Иван Лищина, который занимает должность заместителя Министра юстиции Украины – Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека с 24 июня 2016 года в ответ на вопрос, почему за столько лет проблема не решена.

Также стоит напомнить, что в 2018 году по результатам рассмотрения вопроса о надзоре за исполнением решений ЕСПЧ (группы Каверзин, Афанасьев, Карабет и другие, Белоусов против Украины) Комитет министров Совета Европы приветствовал создание Государственного бюро расследований как органа, способного в силу своих полномочий системно решать указанную в решениях ЕСПЧ проблему.  Однако спустя два года после объявления о необходимости принятия Инструкции, которая определяет механизм взаимодействия всех правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, омбудсмена, представителей судейского и адвокатского самоуправления и других государственных органов в случае выявления возможных фактов пыток, она до сих пор не утверждена.

«В течение последних 7 лет ни одно из дел этой группы не было снято Советом Европы по контролю, ведь надлежащее расследование в них так и не было проведено. Только в этом году работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки. По каждому производству, в которых мы возобновляем расследование, предоставляются подробные указания о необходимости проведения конкретных следственных и процессуальных действий с учетом позиции Европейского суда по правам человека», - отметил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...