Стандарт, ограничивающий доступ к юробразованию, разрабатывался при участии проекта ОБСЕ

16:53, 23 сентября 2020
Идеологом выступил экс-член Высшего совета правосудия Андрей Бойко, который давно планировал уменьшить количество юристов в Украине.
Стандарт, ограничивающий доступ к юробразованию, разрабатывался при участии проекта ОБСЕ
Фото: OSCE Project Co-ordinator in Ukraine

Как известно, теперь, даже если вы получили экономическое образование, ведете собственный бизнес и хотите получить диплом юриста, вам придется потратить 5-6 лет жизни.

Так решили в МОН, предусмотрев соответствующие нормы в Стандарте высшего образования для второго (магистерского) уровня по специальности 081 «Право», которым установлены ограничения для поступления в магистратуру на эту специальность

Стандарт этот принят относительно недавно, 17 августа. Одним из его авторов был бывший член Высшего совета правосудия, идеолог ограничения доступа к юридической профессии и сокращения количества юристов в Украине (а также отец одной из самых молодых заместительниц министра энергетики), эксперт европейских проектов Андрей Бойко.

Он и ранее высказывался о необходимости уменьшить количество юристов в Украине (подробнее смотрите в сюжете Право ТВ).

Как выяснилось, поддержали его в этой идее и Координатор проектов ОБСЕ в Украине.

«Представники 20 юридичних клінік ознайомилися з головними положеннями бакалаврського та магістерського стандартів зі спеціальності «Право», розробленого за підтримки Координатора проектів ОБСЄ в Україні.

На Осінньому форумі Асоціації юридичних клінік України "Потенціал юридичних клінік у модернізації юридичної освіти", який проходив протягом 17-18 вересня у Києві, були представлені основні положення вказаних стандартів та обговорено їхній вплив на розвиток правничої клінічної освіти в Україні. Так, Андрій Бойко – один із розробників стандартів правничої вищої освіти – та Олександр Сидєльніков - національний менеджер проєктів у сфері верховенства права і прав людини Координатора проектів ОБСЄ в Україні ….. Більш детально ознайомитися із компетентностями, якими мають володіти студенти після закінчення правничих закладів вищої освіти, ви зможете за посиланням/

 Окрім того, учасники форуму мали змогу ознайомитися з досвідом моніторингу діяльності юридичних клінік, який було презентовано Ніною Решетар - асистенткою проєктів у сфері верховенства права та прав людини.

Координатор проектів ОБСЄ в Україні брав участь у розробці унікальної методології «Інструмент оцінювання стандартної якості діяльності юридичних клінік», та вже декілька років підтримує моніторинг юридичних клінік на основі цієї методології», - отмечается на странице OSCE Project Co-ordinator in Ukraine.

Отметим, что Министерство образования и науки Украины предлагает запретить поступление на юридическую магистратуру для лиц, которые не учились до этого на юридическом бакалавриате. Об этом говорится в проекте Условий приема в учреждения высшего образования на 2021 для, размещенном для общественного обсуждения.

Так, в связи с утверждением 17.08.2020 нового Стандарта высшего образования для второго (магистерского) уровня по специальности 081 «Право» установлены ограничения для поступления в магистратуру на эту специальность.

С 2021 это смогут сделать только выпускники, уже получившие бакалавра по специальности 081 «Право» или 293 «Международное право». Остальным придется сначала потратить несколько лет жизни на диплом бакалавра, чтобы попасть в магистратуру.

При этом подобные ограничения для других профессий не предусматриваются.

Кроме того, со временем планируется вовсе ликвидировать заочную форму обучения для юристов (это предусмотрено Концепцией «Развитие юридического образования»).

Однако юристы отмечают, что Стандарт и проект Условий от МОН входят в противоречие с Законом «О высшем образовании».

Так, согласно п. 10 ст. 44 Закона о высшем образовании лицо может вступить в учреждения высшего образования для получения степени магистра на основе степени бакалавра или магистра, полученных по другой специальности, при условии успешного прохождения вступительных испытаний с использованием организационно-технологических процессов внешнего независимого оценивания и вступительных экзаменов в заведении высшего образования или творческих конкурсов по предметам (дисциплинам), по которым не проводятся вступительные экзамены с использованием организационно-технологических процессов внешнего независимого оценивания.

Фото: OSCE Project Co-ordinator in Ukraine.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...