Юридическая профессия станет золотой: кто и зачем решил ограничить доступ к юридическому образованию

12:19, 18 сентября 2020
Юристов в Украине станет меньше – новые условия приема на магистратуру юрвузов закроют свободный доступ к юридической «вышке».
Юридическая профессия станет золотой: кто и зачем решил ограничить доступ к юридическому образованию
espanarusa.com

Известна простая истина: чем хуже люди разбираются в своих правах и обязанностях – тем выше недоверие к власти, к государственным институциям, судам. В украинском обществе процветает маргинальное отношение к законам, правам окружающих и т. д. Государство же планомерно отказывается объяснять обычным людям, что к чему.

Хотите узнать о своих правах – загляните к чиновнику в кабинет, он вам «разъяснит». Или приготовьте деньги на юриста/адвоката, который сам не факт, что разбирается в постоянно обновляющихся нормах законодательства. Право на бесплатную правовую помощь имеют далеко не все категории граждан.

Как результат, многие граждане оказываются в безвыходной ситуации, столкнувшись с несправедливостью в элементарных бытовых вопросах или в связи с ведением предпринимательской деятельности. Собственно, поэтому спрос на профессию юриста в Украине велик.

Но теперь, даже если вы получили экономическое образование, ведете собственный бизнес и хотите разбираться в нормах законодательства не как обычный обыватель (не просто пройдя один из многочисленных «курсов», а поступить в вуз), дорога к юридической профессии будет закрыта.

Так решили ученые умы Украины, предусмотрев соответствующие нормы в Стандарте, а теперь – и в проекте Условий приема в учреждения высшего образования на 2021 год.

Такие изменения фактически делают профессию юриста закрытой кастой, и позволяют получить диплом, лишь потратив 5-6 лет жизни. К тому, со временем планируют упразднить заочную форму обучения для юристов.

Учитывая отсутствие свободного времени у людей, которым нужно зарабатывать на кусок хлеба, новации делают получение диплома невозможным. Впрочем, вероятно, что авторам таких изменений  (из ученой или не очень среды) не приходилось сталкиваться с указанными проблемами.

Что предлагает МОН

Итак, Министерство образования и науки Украины предлагает запретить поступление на юридическую магистратуру для лиц, которые не учились до этого на юридическом бакалавриате. Об этом говорится в проекте Условий приема в учреждения высшего образования на 2021 для, размещенном для общественного обсуждения.

Так, в связи с утверждением 17.08.2020 нового Стандарта высшего образования для второго (магистерского) уровня по специальности 081 «Право» установлены ограничения для поступления в магистратуру на эту специальность.

С 2021 это смогут сделать только выпускники, уже получившие бакалавра по специальности 081 «Право» или 293 «Международное право». Остальным придется сначала потратить несколько лет жизни на диплом бакалавра, чтобы попасть в магистратуру.

При этом подобные ограничения для других профессий не предусматриваются, что уже свидетельствует о неравенстве.

Кроме того, со временем планируется вовсе ликвидировать заочную форму обучения для юристов (это предусмотрено Концепцией «Развитие юридического образования»).

Пока же согласно п. 10 раздела III Условий предлагается, что прием поступающих по государственным или региональным заказам для получения степени младшего бакалавра по всем формам получения образования, а также для получения степеней бакалавра, магистра по заочной форме получения образования по специальностям 081 «Право» и 293 «Международное право2 в 2021 году не проводится.
Отметим, что новые условия вводятся благодаря свежеутвержденному МОН в конце августа 2020 года (без какого-либо открытого публичного обсуждения) Стандарту высшего образования по специальности 081 «Право» для магистров.

Одним из его авторов был бывший член Высшего совета правосудия, идеолог ограничения доступа к юридической профессии и сокращения количества юристов в Украине (а также отец одной из самых молодых заместительниц министра энергетики), эксперт европейских проектов Андрей Бойко.

 Подробнее с его позицией о поводу чрезмерного количества юристов в Украине можно ознакомиться из сюжета Право ТВ. 

Помимо г-на Бойко, над этим Стандартом трудились декан юрфака ЛНУ им. Франка Владимир Бурдин, декан «Могилянки» Денис Азаров, и. о. завкафедры Украинского католического университета Светлана Хилюк, декан юрфака Черновицкого НУ им. Федьковича Петр Пацуркивский и пр.

Впрочем, здесь стоит отметить один небольшой, но важный нюанс.

Стандарт и проект Условий от МОН входят в противоречие с Законом «О высшем образовании».

Так, согласно п. 10 ст. 44 Закона о высшем образовании лицо может вступить в учреждения высшего образования для получения степени магистра на основе степени бакалавра или магистра, полученных по другой специальности, при условии успешного прохождения вступительных испытаний с использованием организационно-технологических процессов внешнего независимого оценивания и вступительных экзаменов в заведении высшего образования или творческих конкурсов по предметам (дисциплинам), по которым не проводятся вступительные экзамены с использованием организационно-технологических процессов внешнего независимого оценивания.

То есть, идеи г-на Бойко и его коллег входят в прямое противоречие с законом, что может повлечь (и, скорее всего, повлечет) череду исков в суды.

Примечательно, что писать стандарты для юридического образования как угодно позволили именно нардепы от «Слуги народа».

Так, норму ч. 4 статьи 10 закона о том, что в стандартах могут содержаться дополнительные условия к правилам приема, внесли совсем недавно – в декабре 2019 года.

Соответствующий законопроект разрабатывали народные депутаты от «Слуги народа» - глава Комитета Сергей Бабак, а также Юлия Гришина, Владимир Воронов и Ольга Коваль.

Знали ли они, к чему это в итоге приведет, как этим воспользуется МОН и «ученая среда» – вопрос.

Безусловно, такие новации могут порадовать уже получивших диплом юристов, которые не испытывают надобности ежедневно искать ответы на вопросы, касающиеся защиты своих прав, организации работы, бизнеса, уплаты налогов и пр.

Меньше конкуренции – больше возможностей для заработка.

А обучение на юриста в частных вузах может стать гораздо дороже, ведь поступающих будет меньше.

Но стоит помнить, что рано или поздно закрытость профессии от притока новых лиц может сыграть злую шутку как с украинским правосознанием, так и с самим юридическим сообществом.

Напомним, что на сайте Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций обнародовали проект концепции «Развитие юридического образования».

В проекте концепции отмечено, что получить юридическое образование можно будет, только обучаясь на дневной форме.

Также ранее новации в сфере юробразования «Судебно-юридической газете» прокомментировал профессор кафедры гражданского права и процесса Хмельницкого университета управления и права имени Леонида Юзькова Юрий Белоусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...