Окажется ли назначение новой судьи Верховного Суда США под вопросом из-за коронавируса

15:40, 5 октября 2020
COVID-19 «покосил» членов Комитета по судоустройству Сената США, которые встречались с претенденткой в Верховный Суд Эми Кони Барретт.
Окажется ли назначение новой судьи Верховного Суда США под вопросом из-за коронавируса
s.france24

Как известно, Президент Дональд Трамп сообщил, что он и Мелания получили положительный результат теста на коронавирус и планируют находиться на карантине. Это произошло менее, чем через 6 дней после мероприятия в Белом доме, на котором было объявлено о номинировании Трампом на должность судьи Верховного Суда США Эми Кони Барретт. С тех пор минимум семь участников этого мероприятия также получили положительный результат на COVID-19, сообщает law360.com

На фотографиях с мероприятия запечатлены Трамп и другие люди, у которых был положительный результат теста, рядом с судьей Барретт без маски, как во время части на открытом воздухе, так и во время общения в помещении. По словам представителя Белого дома, с тех пор она не встречалась с президентом, но общалась с сенаторами, у которых позже результат оказался положительным.

Как ранее сообщали CNN, этим летом у судьи Барретт был диагностирован коронавирус, но она выздоровела. 

«Судью Барретт ежедневно проверяют на COVID-19 – у нее отрицательный результат», - сказал официальный представитель Белого дома Джадд Дир.

Судья Эми Кони Барретт с президентом Дональдом Трампом 26 сентября, за шесть дней до того, как Трамп заявил, что у него положительный результат теста на коронавирус. (AP Photo / Алекс Брэндон)

Отметим, что согласно второй статье Конституции США, состав Верховного суда определяется Президентом и утверждается Сенатом. Перед представлением в Сенат кандидат на должность судьи Верховного суда проходит собеседование в сенатском Комитете по судоустройству (Senate Judiciary Committee). По итогам собеседования комитет предоставляет Сенату положительную, негативную или нейтральную рекомендацию.

Председатель Комитета по судоустройству (с 2019 года), республиканец Линдси Грэм, заявил, что процесс утверждения судьи ВС США идет по графику.

«Я разговаривал с президентом Трампом», - сказал Грэм CNN. «Первое, что он спросил меня, это: «Как проходят слушания?» Я сказал, что мы идем по плану. Мы собираемся начать 12 октября... И мы будем много работать, чтобы привлечь в Верховный суд эту замечательную девушку, невероятно талантливую, Эми Барретт».

По его словам, слушаниям ничего не грозит, даже если некоторые республиканцы не смогут явиться лично; правила кворума Комитета требуют присутствия только одного сенатора «для снятия показаний под присягой».

Однако республиканцы могут столкнуться с проблемами, если несколько членов не смогут физически присутствовать на голосовании Комитета, ожидаемом 22 октября.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл, который назначает даты голосования в Сенате, ранее заявлял, что кандидатура, выдвинутая Трампом, будет направлена на рассмотрение сенаторов. Напомним, что в 2016 году Макконнелл отказался рассматривать кандидата в Верховный Суд США от президента Барака Обамы за месяцы до выборов, что в конечном итоге предотвратило голосование, и новый судья был назначен Трампом.

Вместе с тем, пока МакКоннелл отказался от планов проведения заседания Сената и голосования по утверждению судей в ближайшие недели. Пресс-секретарь Судебного комитета быстро отметила, что правила палаты позволяют комитетам встречаться вне сессий, и пообещала «не менять» график.

В свою очередь, судья Барретт провела большую часть прошлой недели, встречаясь с более чем 30 сенаторами в сопровождении высокопоставленных должностных лиц администрации, которые часто находятся рядом с президентом, включая вице-президента США Майка Пенса.

Судья Эми Кони Барретт встречается с сенатором Майком Ли, Род-Юта, за два дня до того, как у Ли получили положительный результат на коронавирус. (Аль Драго/Пул через AP)

Так, она встретилась с сенатором Майком Ли. Судя по фото, они стояли рядом без масок после беседы на расстоянии вытянутой руки на мероприятии в Белом доме.

А 30 сентября сенатор-республиканец Майк Ли заявил, что у него положительный результат теста на COVID-19, и он будет оставаться в изоляции в течение 10 дней. Вместе с тем он подчеркнул, что вернется к работе вовремя, чтобы рассмотреть кандидатуру судьи Эми Кони Барретт в Верховный Суд. 

Также Баррет встретилась с сенатором Томом Тиллисом из Северной Каролины – еще одним республиканцем из Судебного комитета. 30 сентября Тиллис сказал, что у него тоже положительный результат и что он будет помещен в карантин на 10 дней.

Тиллис и Ли оба присутствовали на мероприятии, объявленном в Белом доме, где на видео было видно, как Ли пожимает руки и обнимает несколько человек без масок, а на фотографии Тиллис сидит в помещении рядом с одним из детей судьи Барретт и болтает без маски.

Двое других республиканцев из судебного комитета, Бен Сасс из Небраски и Тед Круз из Техаса, заявили на выходных, что вынуждены уйти на карантин, как и другой сенатор Республиканской партии, не входящий в комитет, Джеймс Лэнкфорд из Оклахомы.

После нескольких дней встреч с сенаторами-республиканцами кандидат провела свою первую встречу с демократом – сенатором Джо Манчином из Западной Вирджинии, единственным демократом, проголосовавшим за утверждение судьи Бретта Кавано в 2018 году. Манчин заявил, что проголосует против утверждения Барретт из-за близости к выборам.

Таким образом, лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу нужны здоровые сенаторы-республиканцы, готовые к голосованию по утверждению судьи Барретт, которое в настоящее время ожидается 26 октября. В отличие от Белого дома, в Конгрессе нет широко распространенного профилактического тестирования на коронавирус.

«Необходимо принять все меры предосторожности, потому что мы не ожидаем никакой поддержки со стороны демократов ни в комитете, ни в полном составе Сената», - сказал он в радиоинтервью. «Каждый должен быть готов к работе».

Возможность удаленных слушаний по утверждению судьи Барретт отвергли ведущие демократы.

Так, лидер меньшинства Чак Шумер из Нью-Йорка и сенатор Дайан Файнштейн из Калифорнии, главный член судебного комитета партии, выступили против удаленных слушаний и заявили, что новые случаи заражения дали больше причин для замедления процесса.

«Слушание о виртуальном подтверждении пожизненного назначения в верховный суд не является приемлемой альтернативой», - заявили они 2 октября в совместном заявлении. «Здоровье и безопасность должны определять график всех мероприятий Сената, включая слушания... В противном случае этот и без того нелегитимный процесс станет опасным».

В свою очередь, хотя МакКоннелл прямо не сказал, что судья Барретт будет утверждена до дня выборов, но в 2 октября в Кентукки он заявил, что «планирует перейти к выдвижению кандидатуры, как только она выйдет из комитета», что, по прогнозам председателя Комитета по судоустройству Линдси Грэма, произойдет в период с 22 октября по 26 октября.

Если окончательное голосование состоится до 3 ноября, это будет самый быстрый процесс утверждения судьи Верховного суда с 1981 года.

Если этого не произойдет, МакКоннелл предположил, что он будет стремиться утвердить судью Барретт во время «хромой утки», независимо от результатов выборов («Хромая утка» - в американском неформальном политическом сленге прозвище президента США, вскоре покидающего свой пост в результате проигрыша очередных выборов или исчерпания своего права выдвигать на них свою кандидатуру, т. е. период, когда уже избран другой президент, но полномочия действующего еще не истекли – прим. ред.).

«Этот республиканский Сенат был избран на срок, который заканчивается в январе следующего года. Президент был избран на четырехлетний срок, который заканчивается 20 января следующего года. Нет никаких ограничений конституционных прерогатив, которые были бы в течение любого из наших полномочий», - заявил лидер большинства МакКоннелл Fox News.

Отметим, что сенатор Сьюзен Коллинз из штата Мэн – единственная республиканка, которая сказала, что проголосует против подтверждения Барретт, если голосование состоится до 3 ноября, поскольку это слишком близко к выборам.

Напомним, что ранее Республиканская партия Сената отказалась рассматривать выбор президента Барака Обамы после смерти судьи Антонина Скалиа в феврале 2016 года.

Однако, как говорит МакКоннелл, теперь разница в том, что одна и та же партия контролирует и Сенат, и Белый дом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...