Драго Кос заявил, что в Конкурсной комиссии по избранию руководства САП — нелегитимный член

18:51, 13 октября 2020
Член Конкурсной комиссии по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Драго Кос заявил, что участие полицейского в работе комиссии нарушает закон.
Драго Кос заявил, что в Конкурсной комиссии по избранию руководства САП — нелегитимный член

13 октября проходит первое заседание Конкурсной комиссии по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что в состав Комиссии входят четыре человека, определенные Советом прокуроров Украины: Роман Куйбида, Нона Цоцория, Драго Кос, Томас А. Фаерстон, а также семь человек, определенных Верховной Радой Украины: Елена Бусол, Андрей Гуджал, Екатерина Коваль, Вячеслав Навроцкий, Богдан Романюк, Евгений Соболь, Алексей Дрозд.

Заседание проводится частично в режиме видеоконференции, поскольку Нона Цоцория, Драго Кос, Томас А. Фаерстон присутствуют по видеосвязи с киевским залом, где находятся другие члены.

Один из вопросов – определение порядка и правил голосования. Впрочем, дискуссия развернулась вокруг того, нужно ли сначала выбирать руководство комиссии.

Драго Кос отметил, что сначала нужно рассмотреть вопрос относительно порядка голосования, определения кворума, а затем относительно руководства комиссии. С ним согласился и Томас А. Фаерстон. Нона Цоцория также поддержала коллег и отметила, что главу комиссии нужно избрать постоянного, а не только на одно заседание.

Затем Драго Кос спросил, присутствует ли на заседании Алексей Дрозд. Получив утвердительный ответ из киевского зала, Драго Кос подчеркнул, что так работать нельзя, поскольку нарушается закон.

«Г-н Дрозд является сотрудником полиции. И согласно закону он не может быть членом комиссии по избранию в САП. Он не несет службу как официальный сотрудник правоохранительных органов, но все равно он продолжает оставаться должностным лицом полиции. Мне очень жаль, я знаю, что он хороший эксперт. Но закон очень четко определяет требования, поэтому мы не можем рушить работу комиссии с первого дня», — отметил Драго Кос.

Дело в том, что делегированный от «Слуги народа» Алексей Дрозд – начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел. 

В ответ Алексей Дрозд отметил, что он никогда не работал в учреждениях, заведениях органов полиции. Он занимал должность в Академии внутренних дел, но, по его словам, академия не относится к органам полиции.

С таким ответом не согласился Драго Кос. Его поддержал Томас А. Фаерстон. Нона Цоцория также отметила, что прозрачность и соблюдение закона важно, чтобы не ставить под сомнение результаты работы комиссии.

Председательствующий предложил обратиться к Верховной Раде за разъяснениями. А пока, чтобы Дрозд принимал участие, но воздерживается от голосования.

Член Комиссии Вячеслав Навроцкий в то же время, поставил простой вопрос Алексею Дрозду: «Имеете ли вы специальное звание? Относитесь ли вы к аттестованным сотрудникам или работаете в системе как так называемый вольнонанятый?».

Алексей Дрозд повторил, что «на службе в полиции не находится».

«Но я спрашиваю, имеете ли вы специальное звание?», — повторил Навроцкий.

Алексей Дрозд после некоторой заминки ответил: «Да, я имею звание на данный момент».

Напомним, что 5 октября в Офисе Генерального прокурора состоялась встреча членов комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП при участии Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, заместителя руководителя Офиса Президента Украины Олега Татарова, народных депутатов Украины, представителей антикоррупционных органов – НАБУ, НАПК, Высшего антикоррупционного суда и САП. 

Отметим, что Драго Кос – управляющий партнер в компании RUR в сферах корпоративной добропорядочности, предотвращения коррупции, судебного аудита, надлежащей проверки, противодействия отмыванию денег, отслеживанию и восстановление активов и тому подобное; президент Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) (2003 - 2011 годы), президент Комиссии по предупреждению коррупции в Республике Словения (2004 - 2010); член Международного консультативного совета по вопросам борьбы с коррупцией (IACAB) в Украине (2017 - 2019), ассистент в Верховной Раде Украины в ее законодательных антикоррупционных проектах; бывший советник ПРООН по оценке возможностей НАБУ; председатель Рабочей группы OECD по вопросам взяточничества (2014 - по н. в.). Нона Цоцория – международный консультант по оценке и реализации проектов по правам человека, борьбы с коррупцией, верховенства права; с 2018 по 2019 годы – Антикоррупционный юридический эксперт проекта Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине, который финансируется ЕС и Министерством иностранных дел Дании; с 2008 по 2018 года – судья Европейского суда по правам человека.

Томас А. Фаерстон с 2012 года – партнер компании Baker & McKenzie LLP, член комиссии по отбору руководителя Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, с 2006 по 2012 годы – юрисконсульт Посольства США; в течение 2004-2006 годов занимал различные должности в Офисе Генерального прокурора США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...