«Скажите, где этот «телефон»: Зеленский недоволен работой правоохранительных органов

12:10, 20 октября 2020
«Мне это надоело»: Зеленский в Раде раскритиковал правоохранительные органы, которые не дали результата в виде посадок коррупционеров.
«Скажите, где этот «телефон»: Зеленский недоволен работой правоохранительных органов
media.slovoidilo.ua

В ходе своего выступления в Верховной Раде 20 октября Владимир Зеленский открыто раскритиковал правоохранителей.

«Существует еще одно направление, которое может наполнять бюджет. Это эффективное противодействие коррупции. В моей программе написано не «борьба с коррупцией», а «победа» над ней. Но есть подозрение, что правоохранительные органы дочитали предложение не до конца. И воспринимают как задачу только первую часть - «не борьба с коррупцией».

Скажу честно, мне это надоело. У нас нулевая толерантность к коррупции. Это подтверждают наши партнеры в ЕС, партнеры в США. Но достаточно ли Президенту не красть, чтобы не крали другие?

Люди говорят: «Весна пришла. Где посадки?» Верите или нет, но именно этими словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями нашими правоохранительными органами. Созданы все условия. Мы вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение. Есть возможность конфискации незаконных активов. Полная оперативная независимость НАБУ и САП, которой не было с 2015 года. Запустили работу Высшего антикоррупционного суда. Перезагрузили НАПК. Они говорили – нам мешает только «телефонное право» и отсутствие политической воли. Воля есть, «телефонного права» нет. Оппоненты заявляют, что это не так.

Так скажите, где этот «телефон»? Может, хоть так будет результат!?

Потому что сейчас все условия есть. А реального результата пока нет. Я не имею права вмешиваться в вашу работу, но имею право дать ей оценку. Моя оценка неудовлетворения.

Но я верю в то, что ее можно и нужно исправить.

Я прошу народных депутатов Украины сосредоточиться на Антикоррупционной стратегии в ближайшие четыре года.

Да, за эти годы написано немало стратегий, но я не успокоюсь и докажу всем, что Украина без коррупции это не фантастика, это должно быть реальностью. И мне все равно, сколько для этого нужно будет поменять наших руководителей правоохранительных органов, министров, других руководителей.

Не менее важной является и работа наших судей.

Да, я соглашаюсь с международными партнерами относительно необходимости судебной реформы, но уверен, что никому не нужна реформа только ради слова «реформа».

За годы независимости каждая новая власть начинала реформу судебной системы. В итоге правительство, президенты, парламенты - меняются, а судебная система остается. Объективное, непредвзятое правосудие звучит для граждан незнакомо, как будто слова иностранного происхождения.

Нам нужны изменения. Не перефразированные мысли из прошлых вариантов судебной реформы, а действенные решения. Именно таких решений я жду от соответствующей правовой комиссии, которая была создана в Офисе Президента. Нам нужна Украина, где коррупции нет, а честные суды есть.

Это хотят все наши граждане. Этому аплодируют все наши международные партнеры», - подчеркнул Зеленский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...