Глава КСУ дает брифинг, текстовая трансляция

12:40, 30 октября 2020
Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий дает брифинг по поводу решения КСУ о декларировании
Глава КСУ дает брифинг, текстовая трансляция

30 октября глава КСУ Александр Тупицкий дает брифинг по поводу решения Конституционного Суда об электронном декларировании.


14:33 После Александра Тупицкого стал выступать судья КСУ Игорь Слиденко. Он сказал, что из решения КСУ не проистекало, что нужно закрыть реестр. «А господин Новиков решил специально ситуацию обострить».


14:02 На вопрос о том, почему так быстро был рассмотрен вопрос по поводу электронного декларирования, глава КСУ отметил, что необходимо было неотложно ответить на попытки сбить судей с дел путем создания искусственного конфликта интересов.


13:58 Я слышал, что Евросоюз обеспокоен не только решением КСУ, — отметил Александр Тупицкий.


13:45 Александр Тупицкий отметил, что требования о том, чтобы он подал в отставку, он не слышал. "Речь же идет о другом, о роспуске всего КСУ. Я дал присягу всему народу Украины",  отметил он. 


13:40 Александр Тупицкий предложил Зеленскому встретиться, чтобы выйти из сложившейся ситуации.


13:26 Также Александр Тупицкий заявил, что со стороны НАПК была попытка создать искусственный конфликт интересов.


13:11 "Цель всего этого — создать нейтральный послушный кнопочный суд. "Нажали кнопку  получили результат", все, отдыхайте, задача выполнена. Хотят ли этого наши европейские партнеры? Думаю, нет. Я даже не обвиняю Президента. Но окружение Президента, мне известно, кто за этим стоит, я думаю, они делают плохую работу", — сказал глава КСУ.


13:06 Вчера в 11 часов ночи меня искало двое следователей, отметил Александр Тупцикий. Сегодня повестка пришла в суд по почте.

"Этому делу 7 лет. Это события 2013-2014 годов. Меня допрашивал отдел Горбатюка. Вы понимаете, что это отдел, который не подчинялся даже Луценко.

Если бы подозрение было, оно бы было предъявлено. Это дело проверял и Рябошапка", — отметил Тупицкий.

Он сказал, что на допрос в ГБР прийти не сможет, так как ему фактически предъявлено подозрение. "Какой я в таком случае свидетель?".


12:54 Глава КСУ отметил, что была использована провокационная ситуация, чтобы сменить состав Конституционного Суда.

Потому что «земля бы не прошла». Также он посоветовал посмотреть конституционные производства, которые находятся на рассмотрении КСУ.


12:50 Александр Тупицкий назвал законопроект Зеленского 4288 попыткой конституционного переворота.

По его словам, во вторник Верховная Рада предпримет попытку отменить решение КСУ. Он сыронизировал: «А зачем нужна Верховная Рада, почему нельзя это было сделать просто распоряжением?»

Глава КСУ добавил, что вместо КСУ хотят создать палату в составе Верховного Суда. «Это возможно, но в недоразвитых странах»,  отметил Александр Тупцикий.


12:40 Александр Тупицкий заявил, что встреча с международными представителями  это его инициатива.

Также он отметил: «Я не услышал от послов G7 то, что они не уважают решение КСУ. Они согласились с тем, что законы в Украине должны быть конституционными. Но они задали интересный вопрос: мы потратили много денег, но результата мало».


12:30 Александр Тупицкий также отметил, что вопрос о конституционности закона о люстрации продолжает оставаться  взрывоопасным. Может ли КСУ определять объемы госслужащих, которые подлежат люстрации, какие критерии применять и пр. вопросы  это скорее прерогатива парламента.


12:27 Александр Тупицкий заявил, что директор НАБУ — заложник ситуации, поскольку изначально было принято неконституционное законодательство. «Пусть извинит меня Петр Алексеевич», - добавил он.


12:19 В Конституционном Суде практики относительно полномочий Президента очень много, отметил А. Тупицкий. В частности он напомнил, что это и решение по НКРЕП, по поводу полномочий Президента назначать директоров ГБР и НАБУ и так далее.

«Мы сказали, что это может привести к узурпации власти»,   сказал глава КСУ. Он отметил, что другие полномочия Президента, о которых просят сказать КСУ, расширив их таким образом, фактически направлены на смену конституционного устройства Украины.

«Мы на это не пойдем никогда. Я скажу, что такой вопрос обсуждался. И это ответ всего Конституционного Суда»,  подчеркнул Тупицкий.


12:05 Сначала он отметил, что впервые дает брифинг при таком количестве журналистов.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что КСУ объяснил свою позицию по вопросу декларирования.

Добавим, что обнародовано решение Конституционного Суда, что касается системы декларирования и НАПК.

Также мы публиковали материал о роспуске КСУ: принцип верховенства права или принцип политической целесообразности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...