Пенсионную реформу внедрят уже в 2021 году: у Кабмина готов проект закона

14:02, 18 ноября 2020
Кабмин собирается утвердить законопроект о пенсионной реформе, которой внедряются частные пенсионные фонды и повышается ставка единого взноса для бизнеса.
Пенсионную реформу внедрят уже в 2021 году: у Кабмина готов проект закона

Сегодня, 18 ноября Кабмин планирует утвердить на своем заседании законопроект о пенсионной реформе. Этим законопроектом внедряются частные пенсионные фонды и повышается ставка единого взноса для бизнеса.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», пенсионная реформа является одним из требований МВФ. «Ми продовжуватимемо співпрацю з нашими партнерами з розвитку, щоб створити необхідні передумови для запровадження добре регульованих приватних накопичувальних пенсійних схем», - сказано в тексте подписанного украинской стороной Меморандума. 

Законопроект о внедрении негосударственных пенсионных фондов авторства главы «социального» Комитета Верховной Рады от «Слуги народа» Галины Третьяковой2683 также ранее был поддержан Минсоцполитики. 

Несмотря на то, что Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике 3 ноября предоставил негативный Вывод к нему, прямо написав, что «присутствуют риски создания финансовой пирамиды с участием государства», а также коррупционные риски, связанные с получением статуса участников рынка, допущенных к работе на втором уровне (негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, банки-хранители, страховщики).

«Відбір учасників другого рівня пенсійної системи закладає значні корупційні ризики – фактично буде відібрано окремі фінансові установи, яким надаватимуться в розпорядження кошти громадян. Відсутні запобіжники для такого відбору з корупційною складовою.

Україна не має достатнього рівня економічного розвитку та стану справ з запобіганням корупції для запровадження складного недержавного інструменту з обов’язковим залученням коштів.

Через це недержавний пенсійний фонд має ризик перетворитись на «фінансову піраміду», «корупційну схему розкрадання коштів», - сказал антикоррупционный Комитет. 

Что касается еще одного законопроекта Кабмина, то он обеспечивает плавный переход к системе частных пенсионных фондов.

Так, согласно с документом, который собирается утвердить 18 ноября КМУ, с 1 апреля 2021 года застрахованные лица, которые с 1 июля 2021 года будут относиться к участникам накопительной пенсионной системы, смогут выбрать негосударственный пенсионный фонд.

Если же они до 1 июля 2021 года не выберут фонд, где будет накапливаться их пенсия, то такой фонд им назначат автоматически.

Также вносятся изменения в Кодекс законов о труде, согласно которым в коллективном договоре могут прописываться условия дополнительного пенсионного обеспечения – участие в накопительной пенсионной системе и негосударственном пенсионном обеспечении.

В Законе «О негосударственном пенсионном обеспечении» прописывается, что негосударственные пенсионные фонды не будут требовать лицензирования (вместо этого будет проводиться авторизация).

На первом этапе предусматривается внедрить накопительную пенсионную систему для отдельных категорий граждан, которым по состоянию на 1 июля 2021 года будет до 35 лет.

Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты из накопительной пенсионной системы) и формирования пенсионных активов в накопительной пенсионной системе будут страховые взносы, которые будут оплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственной социальное страхования на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий.

Страховые взносы за участников накопительной пенсионной системы, которые поступят в Пенсионный фонд, будут направляться им в негосударственные пенсионные фонды.

«Внедрение накопительной профессиональной пенсионной системы позволит формировать накопления (пенсионные активы), которым лицо сможет воспользоваться при выходе на пенсию до достижения пенсионного возраста при условии наличия необходимой занятости и общего страхового стажа.

Надежность сохранения накопленных средств участника накопительной пенсионной системы будет обеспечиваться усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые должны будут пройти авторизацию», - отмечает глава Министерства социальной политики Марина Лазебная в пояснительной записке.

Также в этой записке отмечается, что сумма поступлений в экономику Украины от той части взносов, которые будут направлены в накопительную пенсионную систему за следующие три бюджетные периода будет составлять 8 млрд грн. «Такие средства смогут направляться на развития приоритетных отраслей экономики», - добавляет Лазебная.

Примечательно, что Минфин высказал предостережение относительно повышения единого взноса для работодателей. «Это может привести к недовольству плательщиков единого взноса и уменьшению доверия к правительству», - отмечается в той же пояснительной записке.

Напомним, что ранее Министр экономического развития правительства Алексея Гончарука, Тимофей Милованов опубликовал на своей странице сообщение, в котором посоветовал украинцам не рассчитывать на пенсию от государства. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...