Покупка антибиотиков только по рецепту: Минцифра и Минздрав собираются внедрить новацию

13:41, 23 ноября 2020
Электронный рецепт внедрят, чтобы украинцы не покупали антибиотики без рекомендации врача и не занимались самолечением.
Покупка антибиотиков только по рецепту: Минцифра и Минздрав собираются внедрить новацию
Источник фото: prizyv.ru

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже писала, что 20 ноября Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил о внедрении электронного рецепта на покупку антибиотиков для того, чтобы люди не занимались самолечением. 

«Мы хотим внедрить электронный рецепт на антибиотики. Чтобы врач выписывал электронный рецепт, и его получала аптека, пациент. Нужно начать понимать ситуацию в Украине с антибиотиками, потому что очень много людей их хаотично принимают, отрабатывают иммунитет, и это создает проблемы, когда человек попадает в больницу, ему выписывают протокол лечения и организм уже не очень начинает реагировать на антибиотики», - сказал Михаил Федоров. 

А 23 ноября эту информацию подтвердили в МОЗ.

Так, в Минздраве ближайшее время планируют ввести электронный рецепт на антибиотики. Об этом во время брифинга сказал заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.

Так, по его словам, на протяжении двух последних месяцев Минздрав фиксирует увеличение использования противомикробных препаратов (антибиотиков). С целью обеспечения наличия всех лексредств Минздрав ведет работу по трем ключевым направлениям. Первое – введение электронного рецепта на антибиотики. Предусматривается, что в ближайшее время около 9 тыс. аптечных учреждений смогут отпускать рецепт в электронной форме, сказал он.

«Около 1054 наименований антибиотиков добавят к такой возможности, что позволит Минздраву обеспечить рациональное использование. Мы понимаем, что значительная часть аптек не сможет присоединиться к отпуску лексредств по электронному рецепту, таким аптекам мы предоставим возможность использовать бумажные отчетные формы. Минздрав подготовил приказ об обязанности аптечных учреждений на протяжении 2021 года сохранять бумажные формы электронных рецептов», - добавил замминистра.

В Минздраве подготовили приказ, который на данный момент находится в Минюсте – об обязанности аптечных учреждений в течение следующего года, то есть до окончания 2021, хранить бумажные формы электронных рецептов.

«Такие действия направлены на рациональное использование антибиотиков и их рациональное назначение», - добавил Иващенко.

Впрочем, в социальных сетях на такую новацию многие пользователи отреагировали отрицательно, отметив, что это скажется негативно на людях, которые не имеют полноценного и своевременного доступа к медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Букина
    Елена Букина
    судья Соломенского районного суда Киева
  • Андрей Жук
    Андрей Жук
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Юлия Харченко
    Юлия Харченко
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Галайко
    Наталья Галайко
    судья Зализнычного районного суда Львова
загрузка...