Зеленский попросил Венецианскую комиссию решить судьбу Конституционного Суда Украины

17:52, 25 ноября 2020
Точку в вопросе роспуска Конституционного Суда поставит Венецианская комиссия — по просьбе самого Владимира Зеленского.
Зеленский попросил Венецианскую комиссию решить судьбу Конституционного Суда Украины
Источник фото: 24tv.ua

Как известно, с момента принятия Конституционным Судом резонансного решения №13-р/2020, касающегося вопросов электронного декларирования чиновников и судей, признания неконституционными ряда полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и пр. прошел уже почти месяц.

За это время Верховная Рада даже не включила в повестку дня «неотложный» законопроект 4288 Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда. Более того, его до сих пор не рассмотрел профильный Комитет парламента. Вместо этого на свет родились десятки законопроектов, которыми предлагается то возобновить нормы об электронном декларировании, то ограничить возможности КСУ, таким образом, «наказав» его судей за такое решение. Подробнее о законопроектах можно прочитать в блоге члена Комитета ВР по вопросам правовой политики.

А 25 ноября Офис Гаранта сообщил, что Президент Владимир Зеленский обратился к главе Венецианской комиссии Джанни Букиккио с просьбой дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после решения КСУ.

Так, Зеленский обратился к нему «с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года», и дать заключение «о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия».

В письме Зеленский выражает искреннюю благодарность Джанни Букиккио за неизменную многолетнюю поддержку Украины на пути внедрения структурных реформ и приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Президент отмечает, что последние решения КСУ относительно базового для антикоррупционной инфраструктуры Украины законодательства «привели к серьезному конституционному кризису». «Украинская власть решительно настроена на его решение и восстановление законодательных механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией», - отмечает глава государства.

В частности, Зеленский обращается к ВК с просьбой дать заключение о принятии решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

Президент призывает дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса. «Мы высоко ценим экспертную помощь Венецианской комиссии и рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества», - отмечает Глава государства в письме.

Стоит напомнить, что уже после того, как Зеленский внес свой законопроект о роспуске КСУ в Верховную Раду, 31 октября, Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Президент GRECO Марин Мрчела совместным письмом обратились к председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову по поводу законопроекта авторства Зеленского.

В письме Джанни Букиккио говорится о том, что предложенный Зеленским вариант с увольнением судей КСУ никуда не годится

В частности, в письме отмечается, что «Конституционный Суд играет важную роль как защитник Конституции и ее ценностей, а также в качестве арбитра принципа разделения властей».

«Мы полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному Суду, а также добавили бы, что доверие других государственных учреждений не менее важно. Доверие не означает отсутствие независимости, наоборот: Конституционный Суд может пользоваться доверием других государственных учреждений и общества только в том случае, если он действительно независим.

Доверие нужно заслужить. Однако оно может быть заслужено только в системе, которая уважает Конституцию и принцип верховенства права.

Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если и по уважительной причине, не может нести следствием культуру конституционализма и уважения к верховенству права, которого придерживаются и в борьбе с коррупцией.

Мы понимаем, что перед вами встал очень серьезный вызов, и мы не умаляем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Несмотря на это, призываем вас учесть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны после принятия потенциального поспешного решения об отставке судей КСУ.

Рекомендуем вам рассмотреть возможные альтернативные пути обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны. GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская Комиссия и Совет Европы в целом готовы - в срочном порядке, но со временем, необходимым для проведения тщательного анализа вариантов - помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации».

Таким образом, теперь перспективы принятия законопроекта 4288 Владимира Зеленского о роспуске КСУ ныне весьма туманные. Не исключено, что он будет если не отозван, то забыт в недрах парламента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
загрузка...