Успеть за 90 минут: сколько времени дается судьям на рассмотрение дел и материалов

08:05, 26 ноября 2020
Высший совет правосудия утвердил временные нормативы для судей при рассмотрении дел.
Успеть за 90 минут: сколько времени дается судьям на рассмотрение дел и материалов
Источник фото: from-ua.com

Высший совет правосудия утвердил показатели, на которые нужно ориентироваться судьям при рассмотрении дел и материалов. То есть определенные нормативы. Они будут использоваться при подсчете количества судей в судах и при расчете финансирования судов. 

Так, судья первой инстанции должен вложиться при рассмотрении гражданского дела в 287 минут, то есть в 5 часов на всю процедуру.

Около 9 часов дается на рассмотрение уголовного дела (547 минут). Дольше, согласно нормативам, может пересматривать уголовное дело апелляционный суд. На это ему дается 689 минут или же 11,5 часов.

При этом по материалам досудебного расследования следственный судья местного суда должен принять решение, потратив на них 91 минуту.

На дело об административном правонарушении выделяется чуть больше 2-х часов.

Окружные административные суды могут потратить на рассмотрение административного дела больше, чем на уголовное дело местный суд – 597 минут, т. е. почти 10 часов. При этом на процессуальные вопросы выделяется 179 минут.

У местного хозяйственного суда на дело выделено 757 минут, т. е., 12,5 часов. Данный показатель самый высокий среди всех нормативов.

Также таблица содержит в себе разделение по различным категориям дел. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала комментарий главы Рады судей Украины Богдана Монича, а также заместителя главы ВСП Алексея Маловацкого по поводу данных нормативов. 

В частности, Алексей Маловацкий отметил, что если судья отрабатывает больше нормы, его необходимо поощрять: повышать или выплачивать дополнительную зарплату. Если же наоборот, не отрабатывает норму – отправлять на обучение или на практику.

Напомним, что в USAID подсчитали средние расходы времени для рассмотрения дел с целью определить коэффициенты нагрузки на судей. Предыдущая версия Отчета «Нового правосудия», опубликованная весной 2020 года, вызвала неоднозначную реакцию в судейском сообществе, поскольку доноры сделали вывод, что количество судей в окружных админсудах нужно уменьшить на 17%, а в местных хозсудах – на 25%. Также там шла речь о нормативах, согласно которым судье выделялось 56 минут на дело о разводе и 83 минуты – на взыскание алиментов; 127 минут – на дело о защите чести, достоинства и деловой репутации физического лица; 326 минут – на рассмотрение в первой инстанции уголовного дела об умышленном убийстве, 233 минуты – о государственной измене. С полной версией прошлого Отчета можно ознакомиться по ссылке

Затем Отчет был доработан по просьбе Рады судей Украины, и сейчас он представлен в новой версии.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...