Судей обозвали «преступниками» и «рабовладельцами», а потом заявили отвод

11:00, 27 ноября 2020
Судьи продолжают подвергаться оскорблениям со стороны участников судебных процессов.
Судей обозвали «преступниками» и «рабовладельцами», а потом заявили отвод

Случаи некорректного отношения к судьям со стороны участников судебных процессов продолжают фиксироваться в украинских судах.

На этот раз о неподобающем поведении участника процесса сообщили в Высший совет правосудия судьи Шестого апелляционного административного суда Владимир Мельничук, Игорь Личевецкий и Олег Оксененко.

Как указали судьи, у них в производстве (председательствующий – судья Владимир Мельничук) находится апелляционная жалоба на решение Броварского горрайоного суда Киевской области от 29 июля 2019 года по иску к Пенсионному фонду о признании действий (бездеятельности) противоправными, обязательстве осуществить действия, возмещении имущественного и морального вреда.

Решением Броварского горрайонного суда от 29 июля 2019 года производство в части исковых требований о признании действий (бездеятельности) противоправными, обязательстве осуществить действия, возмещении имущественного и морального вреда, было закрыто. Также истцу было отказано в удовлетворении остальных исковых требований.  На данное решение суда была подана апелляционная жалоба.

17 февраля 2020 года решениями ШААС был возобновлен срок на апелляционное обжалование решения, а также открыто апелляционное производство и на 12 марта 2020 года назначено судебное заседание.

Однако далее автор апелляционной жалобы стал подавать отводы членам коллегии судей. Например, 21 сентября был подан отвод всем трем судьям на основании якобы того, что они получили неправомерную выгоду и являются «членами организованной преступной группировки». Также судей обвинили во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел и попытке лишить истца права на объективное рассмотрение его дела. В итоге, в удовлетворении данного отвода истцу было отказано.

Тогда, 25 сентября, истец прислал новое заявление об отводе, в котором обвинил судью В. Мельничука в том, что он, «действуя как рабовладелец», якобы от имени истца сообщил о наличии ходатайства о перерыве в судебном заседании, которое на самом деле истцом не подавалось. 28 сентября данное заявление также было отклонено судом.

Наконец, 3 ноября истец подал уже третье по счету заявление об отводе, в котором снова обвинил судей в получении неправомерной выгоды, попытке лишить его права на доступ к суду, нежелании разбираться в обстоятельства дела и т.д.

В ответ, в тот же день 3 ноября, суд признал со стороны истца злоупотребление правами, а заявление об отводе было оставлено без рассмотрения.

Тем не менее, 16 ноября истец подал уже четвертый отвод, в котором обвинил председательствующего судью в употреблении наркотиков и ненадлежащем уведомлении участников процесса.

24 ноября последовал новый отвод, в котором истец обвинил судей в том, что они «ничего не делают для защиты прав граждан». Суд, впрочем, отклонил и этот отвод. При этом судьи повторно признали со стороны истца злоупотребление процессуальными правами.

В связи с подобными, как отмечают судьи, надуманными ходатайствами, изложенными к тому же в некорректной форме, коллегия судей сочла необходимым сообщить об этом в Высший совет правосудия.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, как адвокат, после консультации с клиентом, попыталась  «выбить» судью из процесса путем подачи жалобы в Высший совет правосудия.

Также сообщалось, что в окно дома судьи неизвестный ночью бросил топор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...