Законопроекты о КСУ: Разумков потребовал от главы правового комитета Андрея Костина выполнить его поручения

08:15, 1 декабря 2020
Андрей Костин в ответ на обвинения Разумкова заявил, что он не хотел мешать рабочей группе Монастырского по урегулированию конституционного кризиса.
Законопроекты о КСУ: Разумков потребовал от главы правового комитета Андрея Костина выполнить его поручения

В ходе согласительного совета 30 ноября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков фактически обвинил главу парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрея Костина в бездеятельности, которая, по его мнению, заключалась в невыполнении поручений самого Разумкова относительно участия в подготовке законопроектов по выходу из конституционного кризиса.

«У меня дважды было поручение к Комитету ВР по вопросам правовой политики относительно проведения заседания Комитета. К сожалению, оно не выполнено. Я понимаю, что там кто-то болеет, кто-то не болеет. Но если мы за 2 недели не можем провести заседание и можем рассмотреть только 4 вопроса, то возникает логичный вопрос: а что мы делаем?» — сказал спикер.

«Я очень надеюсь, что сейчас это просто какая-то безалаберность. А не некомпетентность. А тем более, надеюсь, что это не связано с торможением процесса. Поскольку на повестке дня стояли вопросы именно для помощи рабочей группе по выходу из кризисной ситуации, которую мы наблюдаем после, скажем так, беспрецедентного решения КСУ. Было дважды дано поручение Комитету собраться и предоставить свои письменные предложения рабочей группе. Этого не произошло.

Я думаю, что мы получаем достаточно высокую зарплату, особенно, в тех условиях, в которых работает сегодня парламент, чтобы нам хватало времени и таланта заниматься своей непосредственной работой. И если мы не можем за 2 недели провести соответствующее заседание комитета, то у меня есть вопросы и к руководству Комитета, и к Аппарату. Я прошу разобраться, почему дважды не выполнено поручение главы Верховной Рады», — заявил Дмитрий Разумков.

Также он вменил правовому Комитету отсутствие согласования плана законодательных инициатив на следующий год.

Отметим, что 19 ноября состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Тогда была попытка включить в повестку дня Комитета законопроект Владимира Зеленского 4288 о роспуске Конституционного Суда Украины. Однако он так и не был включен.

В ответ на слова Дмитрия Разумкова Андрей Костин отметил, что он просто не хотел мешать рабочей группы под председательством Дениса Монастырского. 

Так, Андрей Костин заявил следующее.

«На предыдущем Согласительном совете действительно было принято поручение о неотложном рассмотрении Комитетом законопроектов, касающихся совершенствования деятельности Конституционного Суда. Одновременно была создана рабочая группа при участии 4 представителей Комитета, одной из задач которой было также совершенствование работы КСУ.

Начало работы рабочей группы доказало эффективность рабочей группы в части поиска компромисса по чувствительным вопросам, в том числе и уголовной ответственности и работы НАПК.

Поэтому мной было принято решение до конца работы рабочей группы, т. е. до 1 декабря не выносить соответствующие законопроекты на рассмотрение Комитета, чтобы не создавать точку напряжения между Комитетом и рабочей группой.

Соответственно, хочу проинформировать, что ни Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, ни Комитет по вопросам антикоррупционной политики соответствующие законопроекты не рассматривал.

Хочу доложить, что сегодня мной созван Комитет на среду, 2 декабря, на который в повестку дня включены все законопроекты, касающиеся совершенствования работы КСУ.

Если рабочая группа придет к выводу, что она не будет рассматривать указанные законопроекты, то Комитет соответственно сам их рассмотрит и предоставит соответствующие выводы для того, чтобы они могли быть рассмотрены в пленарном зале.

В среду 2 декабря также пройдет визит Венецианской комиссии относительно обращения Президента Украины касательно последствий решения Конституционного Суда, которое мы все обсуждаем. Это также произойдет в четверг, поэтому я тоже думаю, что Выводы ВК, которые будут до 9 декабря приняты, также будут очень важны для парламента в отработке этих вопросов.

Также я просил бы перенести вопрос избрания судей КСУ на четверг, чтобы мы могли пригласить кандидатов», - сказал Андрей Костин.

Дмитрий Разумков ответил на это следующее.

«Давайте еще раз обсудим. Во-первых, ваше решение не должно входить в противоречие с поручением руководства парламента. Во-вторых, задача стояла, наоборот, помочь рабочей группе, которая занималась конструктивной работой и предоставить те предложения, которые могли быть использованы. И Вам стояла задача прислать информацию – позицию Комитета. Я надеюсь, что Вы сможете это, все-таки, сделать», - сказал ему Разумков.

Отметим, что, по словам, Разумкова законопроект о выходе из «конституционного кризиса» будет представлять собой своеобразный компромисс между позицией Офиса Президента и рабочей группы Дениса Монастырского. О том, что представляют собой эти предложения, «Судебно-юридическая газета» ранее писала

Как известно, месяц назад, 27 октября Конституционный Суд Украины принял скандальное решение 13-р/2020 относительно полномочий НАПК в части контроля за электронным декларированием чиновников и уголовной ответственность за ложь в декларациях. С тех пор была внесена масса законопроектов, как авторства Владимира Зеленского, так и Дмитрия Разумкова, отдельных народных депутатов. Впрочем, ни один из них не принят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Букина
    Елена Букина
    судья Соломенского районного суда Киева
  • Андрей Жук
    Андрей Жук
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Юлия Харченко
    Юлия Харченко
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Галайко
    Наталья Галайко
    судья Зализнычного районного суда Львова
загрузка...