Зеленский попросил совета по судебной реформе у Послов «Большой семерки»: что он получил в ответ

07:30, 26 января 2021
Изменить структуру Верховного Суда, финансировать ГРД, уволить членов Высшего совета правосудия, создать Верховный административный суд, остановить избрание судей КСУ: план судебной реформы от Послов «Большой семерки».
Зеленский попросил совета по судебной реформе у Послов «Большой семерки»: что он получил в ответ

25 января Послы «Большой семерки» (G7) обнародовали план судебной и антикоррупционной реформ в Украине. Напомним, что в G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция и Канада.

Из этого плана следует простой вывод – почти все, что ранее предлагали депутаты и Офис Президента в направлении судебной реформы, нужно переписывать.

Отметим для «сомневающихся», что G7 опубликовала официальный перевод своего заявления на украинский язык, с которым можно ознакомиться в их Твиттер-профиле.

Выбирать членов Высшего совета правосудия только с разрешения Комиссии

Одна из «задач», о которой как о «немедленной» говорят Послы в своем заявлении, и которая также была прописана в Меморандуме с МВФ, - это перезагрузка Высшего совета правосудия.

«Высший совет правосудия (ВСП), декабрь 2020 - февраль 2021

  1. Срочно провести реформирование ВРП как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы.
  2. Создать независимую комиссию по вопросам этики, которая имеет полномочия проверять действующих членов ВСП и подавать при необходимости представление об увольнении членов ВСП в органы, принимающие окончательное решение.
  3. Ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП, который обеспечит высокие стандарты требований к профессиональной этике и добропорядочности, с эффективным содержательным привлечением международных представителей в этот процесс.
  4. Комиссия по вопросам этики составит для ВСП список квалифицированных кандидатов с высоким уровнем добропорядочности, из которого органы, ответственные за отбор/назначение на должности, будут обязаны выбирать», - отмечается в заявлении G7.

Стоит отметить ультимативность заявления.

К примеру, п. 4 (The Ethics Commission will create a pool of qualified, high-integrity candidates for the HCJ from which appointing/electing bodies must choose) обязывает независимых субъектов выбирать членов ВСП только из предложенных Комиссией по вопросам этики кандидатов, что де-факто не может быть выполнено без изменений в Конституцию Украины.

Кроме того, даты, указанные Послами (до февраля 2021 года), в случае реализации Президентом и парламентом реформы ВСП, ставят под вопрос проведение съезда судей Украины, который в марте готовится избрать членов Высшего совета правосудия по пока действующей процедуре.

Законопроект 3711 под вопросом

Вероятно, с такой позицией Послов связано и промедление с вынесением на публику доработанной версии законопроекта Зеленского о судебной реформе 3711.

Напомним, что по данным «Судебно-юридической газеты», в итоговой версии предлагается разделить процедуру отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей: Конкурсная комиссия с «международниками» оценит добропорядочность кандидатов, а за компетентность уже будет отвечать Высший совет правосудия. ВСП же и будет принимать итоговое решение, выбирая среди предложенных Конкурсной комиссией кандидатов.

Это явно не вяжется с планом, обнародованным G7.

«Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), декабрь 2020 - май 2021

  • обеспечить прозрачную перезагрузку ВККС с содержательным привлечением к этому процессу международных представителей и созданием независимой конкурсной комиссии с полномочиями устанавливать свои внутренние правила для конкурсного отбора членов ВККС;
  • обеспечить независимость обновленной ВККС с полномочиями принимать регламент своей работы и внутренние инструкции;
  • после обеспечения добропорядочности членов ВСП и заполнения комиссией вакантных должностей судей в судах первой и апелляционной инстанций ВККС следует интегрировать в ВСП с целью оптимизации структуры институтов судейского самоуправления», - такой план у Послов относительно создания новой Комиссии.

Переаттестация судей и усиление ГРД

Также Послы предлагают предоставить Общественному совету добропорядочности (ГРД) более широкие полномочия и обеспечить его финансированием из Госбюджета.

«Отбор судей и квалификационное оценивание, декабрь 2020 – февраль 2021

  1. Установить четкие, публично доступные правила и процедуры для ВККС при осуществлении прозрачного отбора судей, с учетом их предыдущих заслуг и квалификационного оценивания.
  2. Восстановить временно остановленные процессы отбора судей и оценки их квалификации», - говорится в заявлении G7.

«Общественный совет добропорядочности (ГРД), декабрь 2020 - май 2021

  1. Усилить ГРД путем установления более строгих требований к его членам.
  2. Расширить полномочия ГРД в части проверки добропорядочности действующих судей и кандидатов на должность судьи в судах первой инстанции,
  3. Полностью обеспечить ГРД государственным финансированием и другими ресурсами для поддержания его работы», - подчеркивается в заявлении Послов.

Также Послы рекомендуют, чтобы Стратегия судебной реформы соответствовала Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы, которую ранее разрабатывало НАПК.

Остановить избрание судей КСУ

Как уже было сказано, такой план, в случае его реализации Президентом и парламентом, ставит под вопрос повестку дня съезда судей, запланированного на март.

Ведь съезд судей планирует избрать нового судью Конституционного Суда, а также членов Высшего совета правосудия (в ином случае работа ВСП будет заблокирована), а в заявлении Послов идет речь фактически о том, чтобы остановить все эти процессы.

«1. Отложить продолжающиеся процедуры отбора судей КСУ до введения новых правил отбора.

  1. Безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КСУ с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов.
  2. Усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КСУ», в частности, - отмечают Послы.

Здесь стоит также напомнить, что об участии «международников» в процессе отбора судей КСУ ранее в своем Выводе сказала Венецианская комиссия.

Верховный Суд – «превратить в «Верховный Суд Украины»

Примечательно, что Послы фактически рекомендуют придать Верховному Суду структуру ранее ликвидированного Верховного Суда Украины.

Так, предлагается упразднить отдельные кассационные суды и опять вернуться к палатам.

«Верховный Суд, декабрь 2020 – декабрь 2021

  • Объединить Верховный Суд Украины с Верховным Судом.
  • Пересмотреть действующую структуру Верховного Суда с целью объединения четырех отдельных кассационных судов и Палаты (Большой Палаты – прим. ред.) в единый Верховный Суд со специализированными палатами.
  • Создать дополнительные фильтры для ограничения юрисдикции Верховного Суда», - сказано в заявлении.

«Верховный Административный суд»?

В заявлении также идет речь о создании нового специализированного административного суда, судьи которого отбираются путем проведения открытого конкурса по критериям профессиональной пригодности «с эффективным участием международных экспертов».

«Административная юстиция (декабрь 2020 - май 2021)

Пересмотреть порядок рассмотрения резонансных административных дел по искам против государственных органов власти в соответствии с обязательствами перед МВФ, включая отнесение таких дел к юрисдикции Верховного Суда или создание нового специализированного административного суда, судьи которого отбираются путем проведения открытого конкурса по критериям профессиональной пригодности с эффективным участием международных экспертов», - отмечают Послы.

Также Послы говорят о:

  • дисциплинарной ответственности судей;
  • аудите Государственной судебной администрации (ГСА);
  • обеспечении институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ;
  • Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) - январь 2021 – «обеспечить независимость ВАКС путем предоставления ему необходимых ресурсов, включая постоянное помещение в соответствии с обязательствами перед МВФ и обеспечения соответствующего уровня безопасности судьям и членам их семей»;
  • функциях НАПК, отборе главы САП (с полным текстом заявления можно ознакомиться по ссылке).

Что дальше

Во-первых, в заявлении Послов отмечается, что план разработан по запросу Президента Владимира Зеленского, который обратился за советом к G7 в конце 2020 года.

«В ответ на запрос Президента относительно предложений эффективного и рационального урегулирования кризиса мы предлагаем следующий перечень приоритетных мероприятий, которые, по нашему мнению, восстановят доверие общественности к украинской судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре», - отмечается в заявлении.

«В конце прошлого года наши партнеры попросили совета послов G7 относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного Суда Украины в октябре и до этого.

Мы с радостью предоставили эти советы партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью», - сопроводили Послы свое заявление в Твиттер.

Таким образом, в Офисе Президента уже получили данные советы (это проистекает также из сроков, которые указаны в плане «декабрь 2020 года - ...») и знают о них, однако каких-либо публичных заявлений по данному поводу пока не прозвучало.

Во-вторых, стоит отметить акцент Послов на «срочности» реформ. В плане указаны конкретные сроки реализации.

«В частности, мы считаем, что необходимо принять срочные меры для того, ...чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались по принципу прозрачности, учета их предыдущих заслуг и наличия доверия к ним».

Кроме того, Послы подчеркнули, что недовольны тем, как парламент восстановил ответственность за ложь чиновников в декларациях.

«Положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной Радой 4 декабря, не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не являются эффективным инструментом предотвращения коррупции», - подчеркивается в заявлении.

В-третьих, план действий повторяет аспекты, которые уже неоднократно ранее озвучивались международными партнерами, а также то, что записано в Меморандуме с МВФ и Соглашении о макрофинансовой помощи от ЕС. Некоторые моменты взяты из Заключений Венецианской комиссии.

Однако теперь, как уже было сказано выше, употребляется термин «немедленно».

Как возможно немедленно все это реализовать – большой вопрос. Ведь практически все требования, упомянутые в этом заявлении Послов, должны воплотиться в конкретных законодательных инициативах и быть одобрены Верховной Радой.

«Есть желания, а есть реальность», - ранее прокомментировал глава Рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса Денис Монастырский недостаточно жесткие, по мнению общественности и Послов, изменения относительно ответственности чиновников за ложь в декларациях.

В принципе, этой фразой можно охарактеризовать и план, обнародованный «Большой семеркой» в отношении судебной реформы.

Впрочем, есть риск, что такое заявление Послов может отразиться на съезде судей Украины и его проведение каким-либо образом попытаются отложить. А это уже будет иметь серьезные последствия, ведь в отсутствие действующего Высшего совета правосудия все кадровые процессы в судебной системе будут заблокированы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...