Центр противодействия дезинформации заработает уже в марте, — Глава Минкульта Александр Ткаченко

13:08, 19 февраля 2021
Центр противодействия дезинформации будет бороться с журналистами из «пятой колонны».
Центр противодействия дезинформации заработает уже в марте, — Глава Минкульта Александр Ткаченко
Источник фото: slovoidilo.ua

Украинский центр противодействия дезинформации должен заработать уже в марте. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем телеграм-канале.

«Об этом мы говорили в программе «Право на владу». Темой эфира, в частности, была так называемая «Пятая колонна», а именно СМИ, которые работают в Украине, но против Украины, используя российские нарративы.

Работа таких людей, называющих себя «журналистами», «блоггерами», «лидерами общественного мнения» на самом деле ничего общего с журналистикой не имеет. Это лишь инструмент для вбрасывания фейков и дезинформации, замаскированный под СМИ.

Поэтому наше министерство работает над запуском Центра противодействия дезинформации, что позволит эффективно отрабатывать манипуляции и фейки, которые распространяет страна-агрессор.

Отбор команды уже идет.

Основные направления работы Центра противодействия дезинформации: выявление, реагирование, противодействие, просветительство, коммуникационные проекты. Они будут отслеживать фейки, искаженную информацию, враждебную пропаганду и информировать об этом украинцев.

Еще одна важная составляющая - повышение медиаграмотности граждан Украины. Чтобы люди сами учились проверять информацию, фильтровать ее, и отличать фейки от настоящих новостей.

Планируется сотрудничество и с фактчекинговимы организациями в Украине для синхронизаций действий и объединение усилий для оперативного противодействия российской пропаганде.

Также мы будем учитывать опыт стран, где аналогичные центры уже действуют: EUvsDisinfo (Европейский Союз), Центр ведущего опыта в сфере стратегических коммуникаций НАТО (Латвия) и др. В перспективе, Центр может стать международным хабом, который позволит сосредоточить усилия в противодействии дезинформации и пропаганде - наши и западных партнеров. О необходимости этого, выступая в ООН, говорил Президент Украины Владимир Зеленский. Надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество в этом вопросе с другими органами исполнительной власти: СНБО, Офисом Вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, МИД, Минцифры», - заявил Ткаченко.

Правда, г-н Ткаченко не уточнил, пойдут ли на создание такого Центра бюджетные средства.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Минкульт Александра Ткаченко выделил из Госбюджета миллионы на съемки патриотических сериалов, в частности, «Дональд і Рональд блукають Україною», «Спиртовоз», «СБУ» и других.

Как известно, ранее Кабмин выделил из Фонда борьбы с коронавирусом деньги на производство сериалов. Деньги были выделены Минкульту, который возглавляет Александр Ткаченко. Эти средства в размере 1 миллиарда грн, как уточнил министр, из Фонда борьбы с коронавирусом предназначены, в частности, для производства патриотических сериалов, организации под названием «Украинский культурный фонд» и Госкино.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...