Федор Вениславский: съезд судей нужно лишить права формировать состав Конституционного Суда

11:16, 22 февраля 2021
Представитель Президента в КСУ считает, что процедуру укомплектования КСУ надо усовершенствовать.
Федор Вениславский: съезд судей нужно лишить права формировать состав Конституционного Суда

Представитель Президента в Конституционном Суде Украины, народный депутат («Слуга народа») Федор Вениславский заявил, что в будущем такой субъект формирования Конституционного Суда, как съезд судей, должен быть лишен права избирать судей КСУ по своей квоте.

«В европейской практике, как правило, Президент совместно с парламентом формируют конституционные суды. Съезд судей, который выбирает членов КСУ, - это такое украинское изобретение, которого нет в других странах мира», - рассказал Ф. Вениславский в интервью агентству «Укринформ». 

Впрочем, как отметил представитель В. Зеленского в КСУ, для того, чтобы лишить судей участия в процессе назначения судей КСУ, еще нужно внести изменения в Конституцию.

«Но для того, чтобы съезд судей лишить права формировать треть состава Конституционного Суда Украины, нужно внести изменения в Конституцию Украины. Я думаю, что в будущем, как раз Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте будет иметь это одним из своих заданий – усовершенствование процедуры формирования состава судей Конституционного суда», - рассказал Ф. Вениславский. 

Напомним, что ранее Ф. Вениславский рассказал о том, что судей «в чувство» могут привести обвинительные приговоры в их отношении. 

Кроме того, 18 февраля 2021 года Верховная Рада по своей квоте избрала судьей КСУ товарища Ф. Вениславского Виктора Кичуна

Также, отметим, что посол ЕС в Украине М. Маасикас в комментарии «Судебно-юридической газете» рекомендовал съезду судей в марте воздержаться от выборов новых членов Высшего совета правосудия по своей квоте до проведения реформы соответствующей процедуры.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...