Посол ЕС: Мы рекомендуем отложить избрание новых членов ВСП съездом судей до принятия реформы

08:15, 22 февраля 2021
Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас прокомментировал намерение избрать членов Высшего совета правосудия на съезде судей до принятия реформы ВСП, а также решение Украины направить законопроект Зеленского в Венецианскую комиссию.
Посол ЕС: Мы рекомендуем отложить избрание новых членов ВСП съездом судей до принятия реформы

Международные партнеры Украины не считают целесообразным избирать новых членов Высшего совета правосудия (ВСП) на съезде судей Украины до принятия закона о «перезагрузке» ВСП при участии Этической комиссии. Об этом в комментарии «Судебно-юридической газете» заявил Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

Также он отметил, что направление законопроекта Президента Владимира Зеленского №5068 о реформе ВСП в Венецианскую комиссию (ВК) не является рекомендацией партнеров Украины и в целом затягивает процесс реформы.

Напомним, что 17 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики под председательством Андрея Костина решил направить проект Зеленского в ВК, несмотря на то, что в октябре 2020 года Венецианская комиссия уже дала свой вывод по этому же поводу. 

«В законопроекте есть нормы, которые являются достаточно революционными. На мой взгляд, привлечение экспертов Венецианской комиссии поможет Комитету качественно проработать законопроект № 5068», - сообщил А. Костин.

Итак, на вопрос касательно избрания новых членов ВСП до принятия соответствующего закона о реформе Высшего совета правосудия и о том, какие рекомендации по данной ситуации дают партнеры в свете международных обязательств Украины по судебной реформе, Матти Маасикас отметил следующее.

«Прежде всего, я хотел бы напомнить об обязательстве Украины в рамках макрофинансовой помощи ЕС, а именно: создание Этической комиссии с международным участием, которая будет иметь полномочия: 1) проводить разовую оценку добропорядочности и этики членов Высшего совета правосудия и рекомендовать их к увольнению избирающим (назначающим) органам в тех случаях, когда было установлено, что члены ВСП не соответствуют стандартам, и 2) создать резерв предварительно отобранных кандидатов, из которых органы, избирающие (назначающие) членов Высшего совета правосудия, будут выдвигать свои кандидатуры.

Осуществить реформу Высшего совета правосудия также настоятельно рекомендовала Венецианская комиссия, которая является наиболее авторитетным консультативным органом в Европе по вопросам верховенства права, а также МВФ и Группа поддержки послов G7 в Украине. В частности, привлечение международных экспертов с высоким уровнем добропорядочности и профессионального опыта к процессу отбора новых членов Высшего совета правосудия позволило бы повысить доверие общества к этому чрезвычайно важному органу судейского управления и к судебной системе в целом, что очень необходимо в Украине.

В нашем диалоге с украинскими властями мы постоянно подчеркивали важность проведения вышеупомянутой реформы Высшего совета правосудия в срочном порядке, потому что от этого зависит успех всех других судебных реформ.

В этом контексте вызывает сожаление тот факт, что назначающие ВСП органы, такие как съезд судей, приступают к назначению своих членов ВСП, не дожидаясь усовершенствования процедуры отбора ВСП. Назначение членов ВСП в соответствии со старыми процедурами противоречило бы духу важной реформы, которую взяли на себя украинские власти.

Поэтому мы рекомендуем отложить назначение членов ВСП до тех пор, пока не будет создана новая нормативно-правовая база, включая Этическую комиссию.

Аналогичным образом Венецианская комиссия ранее рекомендовала отложить текущие процедуры отбора судей Конституционного Суда до введения новых, более прозрачных и основанных на заслугах правил отбора (подробно об этих рекомендациях ранее писала «Судебно-юридическая газета» - прим. ред.).

Я также хотел бы отметить, что запрашивать еще одно заключение Венецианской комиссии на данном этапе по тому же вопросу реформы Высшего совета правосудия, в то время как Венецианская комиссия только недавно, несколько месяцев назад, предоставила вывод с руководящими принципами, не рекомендуется и излишне замедлит процесс реформы», - подчеркнул Посол ЕС.

На вопрос о том, обсуждается ли сейчас вопрос о том, когда будет принят закон о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия, Матти Маасикас отметил следующее:

«Это вопрос к украинским властям. Но, как я отмечал выше, реформа Высшего совета правосудия крайне необходима, и мы надеемся, что это чувство неотложности разделяют и наши украинские партнеры. Мы готовы предоставить всю необходимую поддержку этой реформе для достижения конечных результатов в виде повышения добропорядочности, профессионализма и общественного доверия к украинской судебной системе».

Ранее мы рассказывали, какую судебную реформу ждут от Украины в МВФ и Евросоюзе.

Также ранее Посол Евросоюза рассказал, почему Украине задержали выплату макрофинансовой помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...