Высший совет правосудия искал у себя коррупционные риски, но почти ничего не нашел

15:04, 23 февраля 2021
Утвержден отчет оценки коррупционных рисков в деятельности Совета правосудия.
Высший совет правосудия искал у себя коррупционные риски, но почти ничего не нашел

Высший совет правосудия 18 февраля 2021 года утвердил Отчет по результатам оценки коррупционных рисков в деятельности Высшего совета правосудия. 

Напомним, что провести оценку коррупционных рисков в своей деятельности Совет правосудия решил в конце 2020 года. А в январе 2021 года для этих целей была создана специальная Комиссия по оценке коррупционных рисков в деятельности Высшего совета правосудия.

В данную Комиссию, впрочем, вошли исключительно сотрудники Секретариата самого Высшего совета правосудия, а почетная, и в то же время непростая задача по оценке коррупционных рисков в деятельности Совете правосудия, выпала главе Комиссии - заместителю главы Секретариата ВСП и одновременно начальнику правового управления Татьяне Пархацкой.

Как следует, собственно, из утвержденного Советом правосудия отчета, коррупционные риски в деятельности ВСП в настоящее время оцениваются в целом, как «низкие».

К такому выводу Комиссия по оценке коррупционных рисков пришла путем «анализа внешней и внутренней среды Высшего совета правосудия», а также внутреннего опроса сотрудников Секретариата Совета правосудия.

По итогам своей работы Комиссия выявила 14 потенциальных коррупционных рисков в деятельности Совета правосудия. 4 из них получили статус «среднего уровня приоритетности», а еще 10 – «низкого уровня приоритетности».

Что касается серьезных рисков, то, как указала в отчете Комиссия, в деятельности Высшего совета правосудия «отсутствуют коррупционные риски с высоким уровнем приоритетности».

К рискам «низкого уровня приоритетности» Комиссия, например, отнесла возможность члена Совета правосудия действовать исходя из своих личных интересов, например, при назначении судьи на должность, увольнении судьи с должности, откомандирования судьи в другой суд, предоставлении согласия на арест судьи и т.д.

А к «средним» рискам, например, отнесены возможность вмешательства в автоматизированную систему распределения материалов между членами ВСП или возможность злоупотребления должностными лицами ВСП учетом и списанием «необоротных активов и запасов».

Отметим, что выводы комиссии, как следует из Положения о комиссии, имеют рекомендательный характер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
загрузка...