Чем больше судьи выиграют исков о выплате компенсации, тем меньше денег останется на выплату судейского вознаграждения: мнение

15:17, 25 февраля 2021
От этого могут пострадать как судьи, которые уже получили решения о выплате компенсации, так и их коллеги, которые не пошли в суды.
Чем больше судьи выиграют исков о выплате компенсации, тем меньше денег останется на выплату судейского вознаграждения: мнение

С неожиданной проблемой столкнулись при решении вопроса о надлежащем финансировании судебной власти, депутаты Верховной Рады.

Как выяснилось, согласно информации, поступающей в профильные комитеты парламента, массовая подача судьями исков с требованием выплатить им компенсацию за время действия в 2020 году карантинных ограничений, может иметь неожиданные для судей последствия уже осенью 2021 года.

Суть проблемы заключается в том, что если пока что средств на выплату судейского вознаграждения достаточно, то в случае выплат компенсации отдельным судьям, имеющихся денег до конца текущего года точно будет недостаточно. В результате этого сложится ситуация, когда часть судей, обратившихся за взысканием первыми, еще успеют получить компенсацию, а большая часть коллег - уже нет. Бюджет на 2021 год предусматривает выплаты лишь текущего судейского вознаграждения.

При этом исполнение судебных решений за счет средств имеющегося фонда оплаты, неизбежно приведет к возникновению задолженности по выплате текущего вознаграждения для всех судей без исключения. Это связано с тем, что соответствующие выплаты будут осуществляться исключительно с фонда оплаты судейского вознаграждения. То есть, через несколько месяцев средств на выплату судейского вознаграждения может просто не хватить.

В связи с этим, по мнению депутатов, единственно правильным в этой ситуации будет исполнение вступивших в силу судебных решений по процедуре, которая установлена в случаях, где должником является именно государство. Эта процедура уже предусмотрена постановлением КМУ от 03.08.2011 №845.

Напомним, что по данным ГСА, по состоянию на 16 февраля 2021 года суды первой инстанции удовлетворили уже 1061 иск судей с требованием выплатить им компенсацию за время действия в 2020 году карантинных ограничений, распространявшихся тогда и на размер судейского вознаграждения.

По состоянию на середину февраля 2021 года суды апелляционной инстанции оставили в силе 13 решений судов первой инстанции в пользу судей. А еще в 9 случаях суды апелляционной инстанции отменили решения судов первой инстанции и отказали судьям в удовлетворении их исковых требований.

По данным ГСА, всего по состоянию на 16 февраля 2021 года украинские судьи подали в суды с целью добиться выплаты компенсаций 1 844 иска.

Напомним, что в апреле-августе 2020 года размер судейского вознаграждения был ограничен в силу действия карантинных ограничений 10 МЗП (47 200 грн). 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины признал данное ограничение неконституционным.

За почти четыре месяца действия карантинных ограничений размер недополученного судьями вознаграждения в итоге составил более 1,1 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Касаційного цивільного суду Верховного Суду
  • Олена Кадєтова
    Олена Кадєтова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Олена Кафідова
    Олена Кафідова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Тетяна Франтовська
    Тетяна Франтовська
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
загрузка...