Высший совет правосудия: выплата судейского вознаграждения без всяких ограничений должна быть возобновлена немедленно

14:33, 31 августа 2020
В Совете правосудия прокомментировали решение Конституционного Суда от 28 августа.
Высший совет правосудия: выплата судейского вознаграждения без всяких ограничений должна быть возобновлена немедленно

В Высшем совете правосудия сообщили, что решение Конституционного Суда Украины от 28 августа, которым было признано неконституционным ограничение судейского вознаграждения на период действия карантина, должно быть исполнено немедленно и без всяких оговорок.

«Согласно решению Конституционного Суда Украины, все изменения, внесенные в апреле 2020 года в Закон «О Государственном бюджете Украины», признаны неконституционными и потеряли силу со дня вынесения решения Конституционным Судом, то есть с 28 августа 2020 года. Таким образом, уже с 28 августа не существует никаких ограничений для выплаты судейского вознаграждения в прежнем объеме», - рассказала «Судебно-юридической газете» член Высшего совета правосудия Светлана Шелест.  

По ее словам, для возобновления выплат судейского вознаграждения в полном объеме, после решения КСУ, уже не нужны какие-либо распорядительные акты или новые решения Верховной Рады или Кабинета министров.

«Выплаты в полном объеме должны возобновиться автоматически, по аналогии с решением КСУ от 4 декабря 2018 года 11р/2018, которым была устранена разница в оплате труда судей, успешно прошедших квалификационное оценивание и по каким-то причинам его не завершившим», - рассказала изданию Светлана Шелест.

Кроме того, С. Шелест обратила внимание, что КСУ в пункте 4.3 своего решения четко указал, что ограничения в выплате судейского вознаграждения могут устанавливаться только при условии наличия в стране военного или чрезвычайного положений. Однако даже в таком случае ограничение должно внедряться пропорционально, с установлением четких временных сроков и в жестком соответствии с Конституцией Украины.

При этом, как отметила С. Шелест, КСУ прямо указал в решении, что после окончания срока действия ограничений, судьям должна быть также выплачена в качестве компенсации та часть вознаграждения, которая была фактически утеряна за время действия карантинных ограничений, поскольку судейское вознаграждение является составляющим элементом статуса судьи, определенного Конституцией Украины.

Напомним, что 28 августа 2020 года Конституционный Суд рассмотрел представление Верховного Суда и признал неконституционным введенное в апреле ограничение судейского вознаграждения и зарплат топ-чиновников, представителей правоохранительных ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и т.д. в размере 10 минимальных заработных плат (47 230 грн).

Таким образом, выплаты судейского вознаграждения должны возобновиться в размере, установленном Законом «О судоустройстве и статусе судей» на 1 января 2020 года, согласно которому базовый должностной оклад судей судов первой инстанции составляет 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, судей апелляционного суда и судей высших специализированных судов – 50 прожиточных минимумов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Ралець
    Руслан Ралець
    голова Дубенського міськрайонного суду Рівненської області
  • Владислав Дев’ятко
    Владислав Дев’ятко
    голова Оболонського районного суду міста Києва
  • Світлана Шевчук
    Світлана Шевчук
    суддя Вищого господарського суду України
  • Інна Берднік
    Інна Берднік
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
  • Ганна Сальнікова
    Ганна Сальнікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...