Гетманцев рассказал, как Зеленский обяжет украинцев вынуть деньги из-под матраса законом о налоговой амнистии

13:15, 6 марта 2021
Даниил Гетманцев о законе Зеленского про налоговую амнистию: Украинцы накопили деньги с уклонением от налогов, если они хотят ими пользоваться, то придется вынуть их из-под матраса.
Гетманцев рассказал, как Зеленский обяжет украинцев вынуть деньги из-под матраса законом о налоговой амнистии

Как известно, в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта авторства Владимира Зеленского относительно налоговой амнистии: № 5153, № 5154, № 5155, № 5156.

Проектами предложено в период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести единоразовое добровольное декларирование активов физических лиц

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налогов, член команды Владимира Зеленского Даниил Гетманцев в эфире «Свободы слова Савика Шустера» пояснил, как украинцы попадут под контроль государства с принятием закона о налоговой амнистии.

Гетманцев планирует вывести из тени таким образом около 20 млрд долларов США. «По нашим подсчетам, сейчас до 50 млрд долларов находится у людей на руках», - отметил он.

«Законопроект о нулевой декларации направлен, в первую очередь, на простых граждан. У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация при которой граждане без контроля накопили средства. Это могут быть большие или небольшие средства. И они накопили их с уклонением от налогообложения. Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения», - подчеркнул он.

«Если у тебя есть такие средства и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое.

Для граждан сумму до 400 тыс. гривен не обязательно амнистировать», - отметил Гетманцев.

«Цель амнистии это выведение средств из тени. Чтобы они работали, а не просто лежали под матрасом», - подчеркнул он.

Чиновникам при этом будет запрещено пользоваться законом о налоговой амнистии, то есть им такую декларацию подавать не нужно.

Также Гетманцев считает, что как раз мелкий бизнес, который уклоняется от налогов, является угрозой национальным интересам.

«Мы занимаемся последовательно и табаком, и алкоголем на протяжении всех полутора лет, как мы в парламенте. Поменялось руководство ГФС, поменялась команда несколько раз, которая занимается этим, но вы и сейчас можете по интернету заказать 10 литров спирта по цене 320 гривен. При том, что литр водки должен стоить в розницу, как минимум, 164 грн. И такие мини-заводы продают их через розничную сеть нелегально», - возмутился Гетманцев.

«Мы много недополучаем не только от алкоголя, но и от сельского хозяйства. Там 13 миллионов гектаров обрабатывается в тени, эти деньги никаким образом никто не декларирует и не платит с них налогов», - добавил он.

«Система упирается. Коррупция - это не только несколько фамилий олигархов. Коррупция это также и те люди, которые льют эту водку и почему-то называют себя бизнесменами, на самом деле являясь организованными преступниками», - подчеркнул Даниил Гетманцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...