Накопительная пенсия – порядок накопления и выплат

09:15, 13 апреля 2021
Накопительная пенсия будет выплачиваться наряду с пенсионными выплатами по солидарной пенсионной системе.
Накопительная пенсия – порядок накопления и выплат
Источник фото: buhguru

Министерство социальной политики Украины, на своей странице в одной из социальных сетей, разъяснило, каким будет порядок пенсионных выплат по накопительной пенсионной системе.

Во-первых, главным отличием накопительной пенсионной системы от солидарной, является разница в праве собственности на денежные средства. При солидарной системе, работодатель уплачивает суммы единого социального взноса за работника. Такие суммы зачисляются в «общий котёл». То есть, по сути, к моменту выхода на заслуженный отдых, гражданин будет напрямую зависеть от возможностей того самого «котла». При накопительной системе, денежные средства, вносимые гражданином в накопительный фонд, будут оставаться в его собственности.

Накопительная система предоставит гражданам возможность самостоятельно выбирать фонд, а также в процессе накопления собственных средств, поменять его, в случае несогласия с условиями фонда. Предлагается, что в самом начале введения в действие накопительной системы, работодатель будет также отчислять сумму единого социального взноса за работника, с последующим перенаправлением 2-х % от суммы ЕСВ на накопительный счёт работника. Кроме того, гражданам будут советовать, параллельно отчислять процент от их доходов в тот же, либо другой накопительный фонд по их выбору, с тем, чтобы накопленная при выходе на пенсию сумма была больше.

В случае накопления значительной суммы денежных средств, большей, чем необходимо для получения пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, граждане получат несколько возможных альтернативных вариантов по управлению оставшимися средствами. Так, по собственному решению, гражданин сможет снять оставшиеся средства единоразово, либо частями. Если гражданин изъявит желание получать оставшиеся средства по частям, то такие деньги должны будут ему выплачены, не позже, чем на протяжении 10 лет.   

В отдельных ситуациях пенсионные накопления можно будет использовать до выхода на пенсию в любом возрасте. В частности, на лечение в случае критического состояния здоровья, в том числе и на лечение членов семьи, в случае получения инвалидности 1 или 2 группы. Также человек сможет забрать свои пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства в другую страну.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Щепоткіна
    Валентина Щепоткіна
    заступник голови Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
загрузка...