Дело «Беркута»: судья заявила самоотвод после вручения подозрения ее родственнику-адвокату

18:59, 14 июня 2021
Рассмотрение дела экс-командира харьковского «Беркута» приняло неожиданный оборот.
Дело «Беркута»: судья заявила самоотвод после вручения подозрения ее родственнику-адвокату
Судебный процесс по обвинению Владислава Лукаша Источник фото: novynarnia.com

Достаточно неожиданно развиваются события в рассмотрении дела экс-командира харьковского подразделения спецподразделения МВД «Беркут» Владислава Лукаша, судебный процесс над которым с 2017 года идет в Дарницком районном суде Киева.

Бывшего сотрудника «Беркута» обвиняют в противодействии участникам массовых акций протеста во время событий 2013-2014 годов в центре столицы.

В данном уголовном производстве, отметим, есть более 170 потерпевших, из которых допрошены только около половины.

Уголовное дело по обвинению В. Лукаша рассматривает судья и по совместительству председатель Дарницкого районного суда Киева Татьяна Щасная.

Как сообщила Т. Щасная в Высший совет правосудия, 8 июня 2021 года ей стало известно о том, что 1 июня мужу ее дочери – адвокату Александру Руденко вручено уведомление о подозрении в совершении преступления.

В недавнем прошлом А. Руденко работал в органах прокуратуры и, по версии правоохранительных органов (Офиса Генпрокурора и ГБР), может быть причастен к попыткам ограничения массовых акций протеста посредством подачи соответствующего иска в суд в декабре 2013 года.

При этом каким-то образом, получилось так, что группа прокуроров, которая занимается делом А. Руденко, совпадает с группой прокуроров, которые в настоящее время занимаются обвинением В. Лукаша.

Как отметила в связи с этим Т. Щасная, чтобы в дальнейшем не возникало сомнений в ее беспристрастности, 9 июня она заявила самоотвод, который 16 июня должен рассмотреть ее коллега – Александр Домарев.

По мнению судьи, прокуроры Офиса Генерального прокурора искусственно создали ситуацию, которая теперь является основанием для отвода в рассмотрении дела В. Лукаша.

Кроме того, как отметила Т. Щасная, преступление в котором обвиняют ее родственника, относится к категории нетяжких преступлений, срок давности по которым составляет 5 лет. Судья добавила, что в 2014-2021 годах ни один из правоохранительных органов не интересовался деятельностью ее родственника в 2013 году и лишь семь лет спустя его почему-то решили уведомить о подозрении.

«На мой взгляд, уведомление о подозрении и избрание меры пресечения в виде домашнего ареста за преступление, в котором закончились сроки давности, со стороны сотрудников ГБР и Офиса Генерального прокурора является вмешательством в осуществление правосудия», - отметила Т. Щасная в своем сообщении в Совет правосудия 11 июня.

Также она попросила Совет правосудия принять меры в связи с вмешательством в ее деятельность как судьи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
загрузка...