Зеленский призвал Байдена и МВФ понять проблемы Украины, прежде чем предъявлять к его президентству требования о «несправедливых» реформах

18:54, 14 июня 2021
Владимир Зеленский объяснил, почему США и МВФ не имеют права требовать от Украины реформы в том же количестве, что и от других стран.
Зеленский призвал Байдена и МВФ понять проблемы Украины, прежде чем предъявлять к его президентству требования о «несправедливых» реформах

Прошел уже год, как Украина подписала Меморандум с Международным валютным фондом, где, в частности, были прописаны требования о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия. От имени Украины свою подпись под документом поставил Президент Украины Владимир Зеленский. Маркерной точкой выполнения этого требования стороны определили октябрь 2020 года. Впрочем, к этой дате (как и на сегодня) до маркерной точки еще не дошли.

В 2020 году Украина подписала и Соглашение с ЕС о макрофинансовой помощи, где также прописаны условия по судебной реформе, реформе системы выполнения судебных решений, к примеру, расширение полномочий частных исполнителей и пр.

Европейские партнеры, Большая семерка (G7) и др. неоднократно напоминали Украине об этих обязательствах. О том, что Украине сначала нужно провести реформы также повторяют и в НАТО.

14 июня в совместном интервью с Reuters, Associated Press и Agence France-Press Владимир Зеленский призвал Соединенные Штаты оказать экономическую поддержку Украине и призвал Байдена и Международный валютный фонд понять проблемы Украины, прежде чем предъявлять к его президентству требования о «несправедливых» реформах.

Офис Президента сообщает, что «в контексте сотрудничества Украины с МВФ Глава государства выразил мнение, что несправедливо выдвигать к нашей стране такие же требования, как к другим государствам. Ведь Украина восьмой год находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ».

«Я считаю, нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими.

Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное », - пояснил Зеленский.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата, ведь к программе МВФ привязаны другие программы финансовой поддержки. «Поэтому мы обязательно сделаем все, что пообещали», - резюмировал Президент.

Также Офис Президента в своем пресс-релизе подчеркивает, что «Украина сегодня ближе к получению Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чем когда-либо».

«Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза», - заявил Зеленский.

В свою очередь, как сообщает Reuters, Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник заявил, что он хочет, чтобы президент США Джо Байден дал четкий ответ «да» или «нет» относительно предоставления Украине плана присоединения к военному альянсу НАТО.

Так, в совместном интервью с Reuters, Associated Press и Agence France-Press Зеленский заявил, что получил заверения в том, что Байден не будет использовать Украину в качестве инструмента торга на встрече с президентом России Владимиром Путиным на этой неделе.

«Если мы говорим о НАТО и ПДЧ, я бы очень хотел получить (от Байдена) конкретику - да или нет», - сказал Зеленский, имея в виду План действий по членству, предоставленный странам-кандидатам, к которым Украина давно стремилась. «Мы должны получить четкие даты и вероятность этого для Украины».

Как отмечает Reuters, Зеленский сделал это заявление в тот же день, когда члены НАТО собрались на однодневный саммит в Брюсселе, а Украина выразила разочарование тем, что ее не пригласили на встречу. Зеленский призвал членов НАТО ускорить вступление Украины в альянс после противостояния с Россией в этом году, в результате которого Россия разместила дополнительные войска и военную технику у границ Украины. Зеленский сказал, что большая часть российских войск еще не выведена и что Россия затягивает с организацией встречи с Путиным без ясной причины. Байден и Зеленский разговаривали по телефону на прошлой неделе перед саммитом Байдена с Путиным в Женеве в среду. «Он (Байден) сказал:«Я никогда не буду торговать... интересами Украины», - сказал Зеленский.

В свою очередь, Офис Президента в своем пресс-релизе подчеркивает, что «за последний год позиция западных партнеров по поддержке Украины стала крепче, но лидеры этих государств по-прежнему часто руководствуются своими внутренними интересами». Однако, по словам Владимира Зеленского, западные страны должны осознать, что война на украинских границах и на временно оккупированных территориях Украины - это также война в Европе, на которой умирают «за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры НАТО и ЕС».

Поэтому, по его убеждению, западные партнеры должны понять, что поддержка Украины - это не только благо для украинского народа, это также благо и безопасность для их стран.

Также Владимир Зеленский отметил, что энергетической безопасности Украины и всей Европы угрожает проект «Северный поток - 2», который, по сути, является оружием России.

Кроме того, Глава государства напомнил, что во время недавнего телефонного разговора с Президентом Джо Байденом он получил приглашение посетить с визитом США в конце июля. Во время встречи с лидером США Владимир Зеленский надеется обсудить вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО, экономическую поддержку, а также ситуацию с безопасностью на востоке страны.

Владимир Зеленский отметил, что сейчас Российская Федерация медленно отводит свои войска от границы с Украиной после недавнего стягивания значительного количества своих вооруженных сил.

«Сегодня мы, к сожалению, должны быть готовыми к осложнениям в любой день. Я не считаю, что это будет, но вероятность провокаций есть, в частности в середине сентября, когда будет «Запад-2021» (совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2021»)», - добавил Президент.

Однако он считает, что Россия не заинтересована в полномасштабной войне, потому что понимает, что Украина не отступит, пойдет до конца, и это может вылиться в Третью мировую войну.

Президент Украины надеется на встречу с Президентом РФ для активизации мирных переговоров, хотя российская сторона затягивает ее проведение без понятных причин.

«Будем надеяться, что в ближайшее время мы получим адженду и сроки», - сказал Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
загрузка...