Судью Конституционного Суда хотят уволить за цитату из «Трех мушкетеров»

11:12, 8 июля 2021
Цитату судьи Конституционного Суда из произведения Дюма в Нацагенстве по предотвращению коррупции сочли угрозой их сотруднику и требуют от Головатого уволить судью.
Судью Конституционного Суда хотят уволить за цитату из «Трех мушкетеров»
Источник фото: eg.ru
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

История с цитированием судьей Конституционного Суда Игорем Слиденко произведения Александра Дюма «Три мушкетера» обрела новый поворот.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) написало письмо и.о. главы Конституционного Суда Украины Сергею Головатому с требованием уволить судью КСУ.

«НАПК обратилось к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ по поводу  неэтичного поведения судьи КСУ Игоря Слиденко. Игорь Слиденко неоднократно нарушал этические принципы, а потому должен быть уволен», - сказано в сообщении НАПК о письме, подписанном замом Новикова.

В качестве обоснования НАПК приводит, в частности, «письмо-угрозу Слиденко в адрес работника НАПК с цитатой из романа Александра Дюма-отца»

«Сразу после принятия упомянутого решения КСУ, 27 октября 2020, Игорь Слиденко отправил электронное письмо на адрес работника НАПК, который вручал ему протокол. Для этого он использовал свой официальный адрес – [email protected].

Письмо было отправлено на французском языке. Его перевод на украинский следующий: «А теперь, сказал Атос, заворачиваясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, гадюка, кусайся, если сможешь! Александр Дюма. Три мушкетера. P.S. Поэтому мерси, господа, и передайте мой привет господину Н.»

«Эта ситуация была отражена в Национальном докладе по реализации основ антикоррупционной политики в 2020 году», - жалуется НАПК Головатому.

Следующая причина, которую вменяет Слиденко Агентство – это интервью судьи журналистам.

«Многочисленные заявления Игоря Слиденко в СМИ, свидетельствующие о возможном нарушении этических принципов. Например, в одном интервью Игорь Слиденко отметил: «Формально я нарушил закон, действительно, но никаких возможностей, поскольку я находился за границей, подать их (декларацию – прим. ред.) вовремя у меня не было». В другом интервью судья также отметил, что: «... Это унижение для судьи, любого судьи, это унижение приходить в орган, созданный законом ad hoc, я имею ввиду НАПК который не является конституционным органом, заметьте ... », - говорится в заявлении НАПК.

Напомним, что ранее в своем докладе о результатах реализации антикоррупционной политики в 2020 году НАПК, возглавляемое Александром Новиковым, рассказало, какое сообщение получил сотрудник НАПК, который составил протокол на судью Конституционного Суда Украины Игоря Слиденко.

«Ввечері 27 жовтня 2020 року о 17:45, тобто майже одразу після ухвалення КСУ рішення № 13-р/2020, з офіційної електронної скриньки судді КСУ Ігоря Сліденка на офіційну електронну адресу посадової особи НАЗК, яка вручала йому протокол про вчинення правопорушення, пов’язаного з корупцією, надійшов лист французькою мовою такого змісту: 

«Et maintenant, dit Athos en reprenant son manteau et en replaçant son feutre sur sa tête, maintenant que je t'ai arraché les dents, vipère, mords si tu peux.»

Alexandre. Dumas Les Trois Mousquetaires.

P.S. Alors mersi, messieurs, et passez mon bonjor'a Monsieur N.»

(А теперь... - сказал Атос, закутываясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, ехидна, кусайся, если можешь! 

Александр Дюма. Три мушкетера.

P.S. Поэтому мерси, господа, и передайте мой привет господину Н.)

Также ранее судья-докладчик по делу о конституционности отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса Игорь Слиденко в интервью «Судебно-юридической газете» рассказал, что с начала 2020 года судьи КСУ столкнулись с прямым давлением со стороны НАПК и его руководителя Александра Новикова.

«Претензии НАПК в отношении меня были откровенно абсурдными. 26 декабря 2019 я вылетел за границу на отдых. Вернулся в Украину уже в начале января 2020 года. Но, поскольку заработная плата за декабрь 2019 пришла в то время, когда я уже практически отправился на отдых, то я не успел ее вовремя задекларировать. Я сделал это только после возвращения с отдыха, когда получил соответствующую справку из бухгалтерии Суда. НАПК решило, что такими действиями я совершил коррупционное правонарушение и должен нести за это ответственность. Хотя с точки зрения адекватной логики, никакого существенного умышленного нарушения я не допустил. Я подал декларацию сразу же, когда появилась такая возможность. Однако НАПК вообще не учло мои объяснения относительно этой ситуации и составило в отношении меня протокол об административном правонарушении. При этом Агентство ставило мне какие-то дурацкие вопросы, типа «почему я езжу отдыхать за границу». На мой взгляд, такие действия Агентства не имеют ничего общего с реальной борьбой с коррупцией», - отметил судья-докладчик.

Со временем, по словам судьи КСУ, давление со стороны НАПК становилось еще более прямым и откровенным. «В октябре 2020 уже дошло до прямого давления сотрудников НАПК на судей КСУ. 16 октября сотрудники НАПК заявились ко мне домой и пытались, без каких-либо объяснений, без разрешения суда, попасть ко мне в жилье. Я не могу представить такую ​​ситуацию ни в США, ни в ЕС», - рассказал И.Слиденко.

Такие действия, по мнению судьи-докладчика, свидетельствуют об умышленных попытках НАПК и его руководства помешать КСУ рассматривать дела, которые могли затрагивать интересы Агентства.

«Конфликт интересов для судей КСУ создавался НАПК умышленно, искусственно, последовательно и с конкретной целью – не дать возможности Суду рассматривать дела, которые могли затрагивать интересы Агентства. Это полностью искусственно и сознательно созданная ситуация, чтобы иметь влияние на суд и на меня, как докладчика по делу», - отметил Игорь Слиденко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Прохоров
    Павло Прохоров
    суддя Київського районного суду м. Одеси