Милованов о конкурсе на директора БЭБ: «Мы допустили даже тех, у кого справка от психиатра «под вопросом»

15:13, 29 июля 2021
Тимофей Милованов рассказал, почему экс-секретаря СНБО Данилюка не пропустили в конкурсе на директора Бюро экономической безопасности: «Если закон нарушен, то как мы можем нарушать закон».
Милованов о конкурсе на директора БЭБ: «Мы допустили даже тех, у кого справка от психиатра «под вопросом»

29 июля Комиссия по конкурсу на занятие должности директора Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) провела заседание, во время которого приняла решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе на директора БЭБ на основании подготовленной рабочей группой конкурсной комиссии обобщенной информации по каждому лицу, которое подавало документы на конкурс.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала список кандидатов, которые подавали документы. Их было 57.

Комиссия допустила 48 (список тут). Среди тех, кого не пропустили дальше, оказался бывший секретарь СНБО времен начала президентства Зеленского Александр Данилюк.

«Скандал буде - у мене магістр з бізнес-адміністрування, major in Finance з топового університету Індіани. Саме на базі цієї освіти я працював на Wall Street, а також працював і керував інвестиційними компаніями», - пригрозил после этого Данилюк.

Глава Комиссии по отбору директора БЭБ Тимофей Милованов пояснил логику Комиссии.

Во-первых, он пообещал опубликовать автобиографии кандидатов после того, как из них уберут личную информацию. На данный момент на сайте Комиссии отсутствуют данные о том, какие должности занимали или занимают кандидаты и каким был их профессиональный путь.

«48 кандидатов допущены. Мы пытались быть максимально лояльными. Если человек где-то ошибся в автобиографии или неправильно указал «прописку», или у него справка от психиатра такая, под вопросом, то мы все равно всех допускали. Чтобы не было предвзятости», - отметил Милованов.

«11 человек мы не допустили. Было обсуждение одного кандидата. Александра Данилюка. У него, к сожалению, не нострифицирован диплом, и тот диплом, который есть, украинский, не соответствует требованиям закона.

Был вопрос: а как же он работал министром финансов? Он работал министром, потому что это политическая должность. Там нет таких требований.

Было бы хорошо, чтобы кандидаты нострифицировали свои дипломы. Например, у меня такой диплом есть, он нострифицирован.

Я лично дружу с Александром Данилюком и считаю его своим ментором и наставником, он меня учил, как работает политика.

Такая печальная техническая ошибка. Но комиссия проголосовала за то, что нужно выполнять закон. Поэтому прошу всех участников конкурса выполнять закон. К сожалению, мы ничего не можем сделать. Если закон нарушен, то как мы можем нарушать закон», - задался риторическим вопросом Милованов.

Также, по его словам, были внесены изменения в регламент работы Комиссии. «Мы общались с партнерами, как улучшить его, чтобы было доверие к конкурсу», - отметил Милованов.

Кроме того, Комиссия утвердила перечень тестовых заданий. «Проводить тестирование будет НАГС. Это будет электронная система, и это намного лучше, чем руками проверять.

Мы определили четкое количество баллов, которые должны быть. Там очень лояльно и легко. Если человек по одному направлению набирает 0 баллов, то он не проходит. А потом проходят люди с наивысшим баллом».

«Также нужно будет написать ситуационное задание. Потом его будут обсуждать с членами комиссии», - добавил глава Комиссии.

«Был вопрос от журналистов, должны ли члены Конкурсной комиссии подавать декларации в НАПК.

Закон не требует, и не подают. У членов конкурсной комиссии, к счастью, у всех есть какие-то декларации. Потому что кто-то из них является самозанятым лицом. Кто-то, как я, должен подавать декларацию. Мы все равно отчитываемся перед законом, несмотря на то, что закон от нас четко этого не требует», - сказал Милованов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...